• 设为首页
  • 加入收藏

泾县丁家桥镇“法律明白人”助力乡村振兴

来源: 中宣在线
编辑: 夏彩云
更新时间: 2024-05-24 09:21:11

中宣在线讯  近年来,泾县丁家桥镇加强“法律明白人”的培育工作,目前涌现出36名“法律明白人”,精心打造了一支法治队伍,为乡村振兴提供了坚实的法治保障。

当好“宣传员”。各村法律明白人充分利用“3·5”学雷锋日、“3·8”妇女节、“4·15”全民国家安全教育日、“12·4”国家宪法日等重要普法时间节点,向广大群众普及《宪法》《民法典》《法律援助法》《反有组织犯罪法》等法律法规知识,进一步提升群众的法治素养。

做好“调解员”。各村“法律明白人”积极参与矛盾纠纷的化解工作,及时解答法律疑问、提出解决方案等,以确保群众在遇到矛盾时能够依法行事、寻求法律帮助、运用法律手段解决问题,进一步推动依法治理工作的深入开展,维护了社会稳定。今年以来,该镇法律明白人共调结14起矛盾纠纷。

做实“引导员”。各村法律明白人充分发挥优势,主动接触民众,通过直接的对话与交流,精准把握群众日常生活中遭遇的困难及法律方面的需求。同时,他们发挥“传声筒”作用,确保民众的问题能够直接传达到村“两委”干部的视野中,推动了基层干部运用法治思维来处理矛盾纠纷,同时也促进了群众运用法治方式来解决问题。(陈小宝)

主办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中宣在线版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号

皖公网安备34180002000207号

新闻热线:0563-2831037 投稿/举报邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888 网上侵权假冒信息举报电话:0563-2831037