• 设为首页
  • 加入收藏

汽车“以旧换新”, 如何换、补多少?

来源: 中宣在线
编辑: 夏彩云
更新时间: 2024-05-24 07:57:19

  你想换车吗?机会来了!

  5月8日,安徽省商务厅、省财政厅、省工业和信息化厅、省发展和改革委员会等16部门印发《安徽省推动消费品以旧换新行动实施方案》的通知,推动汽车换“能”、家电换“智”、家装厨卫“焕新”,持续激发有潜能的消费。5月23日至25日,我市举办“徽动消费·美好生活”惠民消费季活动,通过加强新车子、美家居、好房子供给,更好满足人民群众对美好生活的需求。

  针对市民关心的汽车“以旧换新”,如何换、补多少等问题,近日记者采访了市商务局。

  记者:以旧换新的实施时间和具体补贴金额?

  市商务局:自2024年4月24日至2024年12月31日,个人消费者报废国三及以下排放标准燃油乘用车或2018年4月30日(含当日)前注册登记的新能源乘用车,并购买纳入工业和信息化部《减免车辆购置税的新能源汽车车型目录》的新能源乘用车的,补贴1万元。

  报废国三及以下排放标准燃油乘用车并购买2.0升及以下排量燃油乘用车的,补贴7000元。


  记者:补贴是直接抵扣购车款还是以现金的形式发放?

  市商务局:发放现金补贴。车主完成报废旧车和购买新车手续后,通过汽车以旧换新平台提交申请补贴资料,资料审核通过后,各地财政部门按程序将补贴资金拨付至申请人提供的银行账户。


  记者:对报废旧车和购买新车,是否有时间先后顺序要求?

  市商务局:车主可以先报废旧车,也可以先购买新车,《报废机动车回收证明》《机动车注销证明》《机动车销售统一发票》《机动车登记证书》等证明材料,应于2024年4月24日至2024年12月31日期间完成开具。


  记者:申请补贴资金有哪些要求?

  市商务局:申请汽车以旧换新补贴资金应满足以下要求:补贴申请人为个人消费者。申请人报废个人名下的旧车,并在规定时间内取得《报废机动车回收证明》。申请人注销个人名下的旧车,并在规定时间内取得《机动车注销证明》。申请人购买新车,并在规定时间内取得《机动车销售统一发票》。申请人办理注册登记手续,并在规定时间内取得《机动车登记证书》。上述《报废机动车回收证明》《机动车注销证明》《机动车销售统一发票》《机动车登记证书》,应于《汽车以旧换新补贴实施细则》印发之日至2024年12月31日期间完成开具。


  记者:通过什么途径申请补贴?

  市商务局:提交补贴申请采用线上办理的方式,主要途径有两个:一是手机端可通过支付宝、抖音、微信、云闪付平台首页搜索“汽车以旧换新”小程序,或直接扫描“汽车以旧换新”小程序二维码,进入申请页面,填写申请信息并上传所需附件即可。二是电脑端可通过登录“全国汽车流通信息管理系统”网站(https://qclt.mofcom.gov.cn),点击“汽车以旧换新”专题,进入申请页面,填写申请信息并上传所需附件即可。


  记者:消费者如有疑问,可以通过哪些渠道咨询?

  市商务局:消费者如有疑问,可以通过各地设立的“汽车以旧换新”热线电话进行咨询。咨询电话可通过“汽车以旧换新”小程序获取。(全媒体记者 刘畅)


主办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中宣在线版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号

皖公网安备34180002000207号

新闻热线:0563-2831037 投稿/举报邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888 网上侵权假冒信息举报电话:0563-2831037