• 设为首页
  • 加入收藏

清流润万家水畅发展路

来源: 中宣在线
编辑: 夏彩云
更新时间: 2024-05-23 17:26:13

清流润万家水畅发展路

——市水务公司推进供水事业高质量发展综述


  城市发展,供水要先行。百姓民生,无水更不行。

  近年来,市水务公司立足主责主业,彰显行业特色,旗帜鲜明打响党建品牌,提质增效做强供水保障,精准施策提升服务品质。

  从高效运行的城市管网,到热火朝天的生产现场,再到普通百姓的日常起居,宣城水务人用心坚守、用情服务,让涓涓清流汇聚成助力发展、守护民生的澎湃力量。

01.jpg

与社区开展党建共建活动。


  党建引领 为民服务办好实事

  2023年9月,市直机关工委发布2023年市直机关“十佳党建品牌”,市城管局水务公司党支部的党建品牌“深水情 汇宣城”在63个党建品牌案例中脱颖而出,成功入选。

  深水情,汇宣城。党建品牌是一面镜子,映照出的,是市水务公司党建工作的扎实基础和党建与业务融合的亮眼成果。

  “一直以来,市水务公司非常重视党建工作,特别是在供水服务中,做到了将党建成果落实到实际工作中,让公司‘一点一滴 做到最好’的服务理念落到了实处。”市城管执法局机关党委专职副书记邱林评价道。

  市水务公司抓好党建工作主体责任和“第一责任人”职责,坚持支部书记带头抓、班子成员分头抓的党支部委员会议事规则,履行党组织前置讨论程序。公司创新主题党日、党员教育培训、党员志愿服务等有效形式,围绕供水服务这一中心工作,努力把党支部建设成为推动公司改革发展的坚强组织保证和精神动力,把党员骨干培养成勇于担当的带头人、专业技术的带头人。

  党建引领的航向,锚定在一个个落地有效的载体上。公司党支部在供水生产、客户服务、管网工程、综合职能等部门设立“党员示范岗”,建立“亮身份、亮承诺、亮职责”的“三亮”制度,在安全生产、项目建设、营商环境、经营管理等重点工作中着力发挥党员先锋模范作用,党支部的战斗堡垒作用得到全面巩固和强化。

02.jpg

与宝城社区开展党建共建工作交流。


  党建与业务融合的成效,体现在一支支担当有为的队伍中。发扬水滴石穿的敬业精神、水流不息的进取精神和水润万物的奉献精神,市水务公司党支部锻造敢作为的党员先锋队、肯吃苦的“爱国”供水抢修服务队、贴民心的青年志愿者服务队,引导党员带头冲锋保障城市用水、快速响应确保用水无忧、践行公益传递宣水大爱。公司还以市五一劳动奖章获得者王力群的名字命名创建“劳模工作室”,利用多层次人才的集聚优势,开展技术培训、业务交流、师徒帮教等活动,充分发挥“传、帮、带”作用。

03.jpg

为小朋友们讲解制水过程。


  为民服务的初心,彰显在一项项办好实事的举措中。市水务公司积极探索“我为群众办实事”常态化机制,深挖工作亮点,结合水务文化,策划用户喜闻乐见、职工热情参与的活动,组织开展了节水宣传、供水志愿服务进小区、社区联点共建等活动,精准聚焦“小问题”,全力化解“大麻烦”,有力解决用户急难愁盼问题。

  去年,市水务公司的青年团员们还利用休息时间,设计绘制宣城水务团员代言人“宣水团团”(卡通绘画),并精心制作供水节水宣传小视频,在国家节水型城市复评审工作中作为展现企业文化自创视频播放。通过这些群策群力的活动,凝聚了员工积极参与企业发展的向心力,也展示了公司的良好形象和满满活力。

  保障有力 城市供水动能更足

  市水务公司供水服务区域约70平方公里,服务人口约30万人,承担着15万吨/日的供水任务。2023年,公司累计实现供水量4346.72万吨。

  一直以来,市水务公司坚持“强党建、保供水、夯基础、惠民生、防风险、促改革”工作思路,紧盯供水安全,持续加大投入,推行供水系统可靠性管控,全面提升供水安全应急及保障能力。

  2023年,市水务公司完成水口泵站10KV外线改造,对部分老旧设备进行更换,并完善了水口泵站和鳌峰水厂设备自控系统,运行数据接入昭亭水厂,大大提升了供水安全保障能力。

  水质安全是供水生命线。2023年,公司投资300余万元,在两厂一站安装活性炭和高锰酸钾应急投加装置,并增加水源点水质预警监测系统,两厂各工艺段配置水质在线监测仪表,数据信号接入中控室实时监测预警。公司持续推进HACCP体系建设,严格按要求对水质进行定期检测,把好水质安全关。

04.jpg

供水管道漏损及时抢修。


  去年夏天,一条新的供水管网接入,让居住在市区爱家华城小区的项先生舒展了眉头。

  “以前,一到中午烧饭、晚上洗澡等用水高峰期,家里的自来水就出水很小,为这事不知道烦了多少神。”据项先生介绍,因附近产业园区建设,小区供水管网沿线企业增多,高峰用水时压力不足问题开始凸显,周边群众反映强烈。去年夏天,市水务公司为爱家华城小区接入了一条新的供水管网,在炎炎夏日为老百姓心里注入了涓涓清流。“把困扰老百姓的麻烦事办成了好事、实事,为水务公司点赞,为政府部门点赞。”项先生说。

  与项先生有同样感受的,还有市区碧桂园剑桥郡小区居民张先生。“听说现在我们小区供水有了一条新的管网,难怪再也没有出现水压不稳的问题。”张先生说,“用水问题是大问题,与我们老百姓的生活息息相关。现在城市建设发展得这么好,供水服务很给力。”

  城市建设发展到哪里,供水管网就铺设到哪里。2023年,市水务公司继续大抓工程建设,以高标准工程建设助力城市高质量发展,确保供水管网这一城市“生命线”畅通无阻。

  高标准,体现在推进市政供水管网改造中的全力以赴。2023年,公司将鳌峰西路供水管道改造与政府雨污分流改造同步施工,从根本上解决了多年来难以实施、老旧管网漏损严重带来水资源浪费和水质不稳定的区域供水问题。

  高标准,更体现在持续夯实基础设施建设上的笃定前行。2023年,公司新建、改造供水管网15.7公里,累计投资1500万元,进一步优化城区供水管网布局。完成DN300及以上阀门坐标定位200个,完善GIS信息系统数据。根据市政府老旧小区改造计划,同步进行小区供水管网改造。

  精准施策 供水服务质效提升

  “我没想到市水务公司办事效率这么高,申请当天就通水了,而且整个过程我们不需要提供任何材料,也没有收取任何费用。开通自来水太方便了!”说话的是宣城市大冲米厂负责人钟道远。

  去年10月,因需要扩大生产,加之长期面临除尘、消防用水不足的问题,该公司计划新增一条水管。但因企业地处向阳街道下辖的村组,位置较偏,钟道远对接水一事心里没底。抱着试一试的心态,他打电话到市水务公司咨询。接到企业电话后,市水务公司当天上午就安排工作人员上门勘察,下午便开始施工,水管一接、水表一装,当天就顺利通水了。一个多月后,市水务公司分管营商环境领导带着工程部、客服部的工作人员回访,上门了解用户需求、主动倾听企业心声。“我们公司很小,但市水务公司对我们的需求很重视,后续的服务也很周到,让我们真真切切感受到现在宣城的营商环境真是越来越好了。”钟道远说。

06.jpg

为在建项目安装供水管道。


  当天报装、当天通水,体现的不仅是办事的速度,更是服务的温度。

  “小企业也是我们的大客户。现在经济形势复杂,很多企业都面临发展的困难和压力。作为民生行业,我们更应该主动担当、积极作为,坚决落实各项惠企政策,尽量给企业带来更多便利和实惠。”市水务公司党支部书记、总经理张宝东说。

05.jpg

为在建项目安装供水管道。


  近年来,市水务公司更加用心用情开展供水服务,持续推行零上门、零材料、零审批和外线工程零收费的“四零”服务,不断精简流程,执行限时办结制和水管家服务。公司开发并上线用水报装平台,实现用水报装全流程线上办理,推行证照共享、统一身份认证和电子签章,信息化水平进一步提升。同时,公司与市数据资源、市场监管局和不动产登记中心实现政企数据互通,信息共享,对于用户高频事项全程网办和一网通办,与供电、供气、网络运营商合作,推行水电气网联合报装,一表申请、一窗受理。市水务公司官网、公众号还新开通了故障报修、水费查询、缴费、电子发票下载打印等功能。随着线上线下相结合的集成服务的深入推进,“数据一体化、服务一站式、办事一次成”的智慧水务供水服务模式大大方便了用户。

  提前介入、前置服务,项目建设从“企业等水”升级为“水等企业”;行政审批优化,从原来“群众跑腿”到现在只需“数据跑路”“全程代办”;智能远传监控,实现“企业提出用水问题”到“主动上门对接用水问题”的转变……市水务公司将“一点一滴 做到最好”的服务理念,细化、深化到一项项便民利企的举措中。2023年,市水务公司获评宣城市民主考评先进单位。

  “来宣城已经十年,深刻感受到宣城的发展环境一年比一年好。”杭州萧山区新塘街道办事处驻宣城新塘羽绒产业园联络办主任喻国强用自己的亲身经历,现身说法。

  随着宣城东部新区产业崛起,越来越多企业在此聚集。市水务公司提前预判到用水用户增多及配套项目增多可能引起的水压不足问题,提前谋划、主动对接,根据园区产业规划做好供水保障工作,克服跨越市政道路和穿越水阳江等施工困难,全力推动总长度3.2公里、管径600毫米的水阳江东大道-泥湾路给水管网工程建设。项目于去年7月12日顺利通水后,东部新区形成两条水网管道供水的格局,彻底解决了水压不足问题。“目前,日供水能力达到25000立方米,完全满足产业园区羽绒生产企业和其他用户的用水需求,特别是解决了夏季用水短缺问题。水务公司想企业之所想、急企业之所急,真是太感谢了!”喻国强说。

  从独立选址的偏远小厂,到企业集聚的产业园区,市水务公司的服务无处不在、关心始终如一。公司秉承“普遍服务”的原则,倾心竭力服务好每一个家庭、每一家企业。去年年底,深圳环水投资集团委托第三方对市水务公司进行客户满意度调查,企业用户满意度达100%。(数据来源:宣城市水务公司)


主办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中宣在线版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号

皖公网安备34180002000207号

新闻热线:0563-2831037 投稿/举报邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888 网上侵权假冒信息举报电话:0563-2831037