• 设为首页
  • 加入收藏

我市残疾人专场招聘会侧记:助残就业 一路同行

来源: 中宣在线
编辑: 夏彩云
更新时间: 2024-05-21 08:08:28

  摇着轮椅、打着手语、带着助听器……这场招聘会上的求职者似乎有点特别。5月18日,金色阳光大厦一楼人头攒动、热闹非凡。由市残疾人联合会、市人力资源和社会保障局、宣州区残疾人联合会共同举办的“助残就业 一路同行”残疾人就业专场招聘会在这里拉开序幕。

  求职者渴望实现就业梦

  招聘会刚开始,各用人单位的招聘台前便挤满了前来应聘的人。他们有的在浏览用人单位招聘信息,有的三五成群商量着就业意向……

  “得知召开残疾人专场招聘会的信息,我一大早就赶了过来。”求职者吉香明填完用工意向告诉记者,虽然自己双腿行动不便,但还是希望能够通过自己的双手,获取一定的生活保障,提高生活水平。他已经和好几家企业沟通了,希望可以找到适合自己的工作岗位。

  现场也不乏残疾人的父母陪同孩子前来求职。今年27岁的残疾大学生钟唐军在妈妈的陪同下,特意从宣州区养贤乡赶来参加此次招聘会。钟妈妈表示,对儿子没有太多要求,工资多少不重要,重要的是希望儿子可以融入社会,自食其力。

  爱心企业抛出“橄榄枝”

  此次招聘会共有16家企业单位参加,提供包括包装、质检、文员、服务员、打磨等残疾人岗位150余个。

  在安徽龙顺交通器材有限公司招聘台前,前来咨询的求职者络绎不绝。“这个工作不复杂,只要你有责任心、能吃苦,很快就能上手。”该公司办公室工作人员张先生一边登记应聘者信息,一边向其介绍岗位工作内容。

  位于宣城高新技术产业开发区的宣城市君诚汽车零部件有限公司,是一家生产各类汽车铰链及限位器的企业,此次拿出仓库保管员、质量检验员、普工等岗位用于安置残疾人就业,最终有5人初步达成就业意向。市君诚汽车零部件有限公司人力资源负责人丁秀表示,这样的活动今后会积极参加,为有劳动能力的残疾人创造就业平台,献一份爱心。

  搭建平台营造扶残助残氛围

  “当天的招聘会共有80余名残疾人前来应聘,其中51名与企业达成初步就业意向。”据市残联副理事长杜寿琴介绍,为办好此次招聘会,市区两级残联会同有关部门,对已进行求职和招聘登记的残疾人、用人单位信息及需求全面梳理,一对一对接确认求职意向和招聘岗位,尽力推动实现“人岗相适”。同时,通过“宣城发布”、企业群等平台积极推送招聘预告,宣传用人单位安置残疾人优惠政策,邀请企业参加,营造助残就业良好氛围。

  此外,招聘会现场还设立了政策宣传咨询台,为残疾人求职者提供政策咨询、为用人单位提供安置残疾人就业优惠政策解读等服务,并现场发放《残疾人创业就业政策宣传册》《集中安置残疾人企业税费优惠政策“明白纸”》,引导残疾人求职者科学择业、正确就业,引导企业积极安置残疾人就业。

  据了解,去年以来,我市认真落实残疾人就业扶持政策,开展残疾人职业培训923人,发放残疾人个人创业补贴577人,扶持残疾人阳光大棚83个,扶持辅助性就业机构12个,超比例奖励用人单位安置残疾人就业37人。同时,开展用人单位按比例安置残疾人就业联网认证474家,审核安置残疾人1642人次。扎实做好高校残疾人毕业生就业服务工作,帮助54名有就业需求的残疾人高校毕业生实现就业,提供服务300余人次,服务率100%。(全媒体记者 徐静雅)


主办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中宣在线版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号

皖公网安备34180002000207号

新闻热线:0563-2831037 投稿/举报邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888 网上侵权假冒信息举报电话:0563-2831037