• 设为首页
  • 加入收藏

西津街道打通无物业老旧小区治理“阻梗点”

来源: 中宣在线
编辑: 夏彩云
更新时间: 2024-05-16 08:18:44

  中宣在线讯 近年来,宁国市西津街道以“强组织、聚资源、建平台、优服务”为出发点,积极探索无物业小区管理工作法,打通无物业老旧小区治理“阻梗点”,有效提升了人民群众的幸福感和满意度。

  坚持自治,听取业主意见。结合小区实际情况,通过成立业委会、选举楼道长等方式,搭建民主化协商、全民化自治平台,通过小区居民的自我管理、自我服务、自我教育、自我监督,让居民从治理的“旁观者”变为“当事人”,积极构建“人人有责、有事好商量”“人人尽责、大家集智慧”“人人享有、成果共分享”新格局。

  建强组织,汇集多方力量。建立“社区大党委-小区党支部-党员楼道长-党员干部联户”的四级组织治理体系,通过网格员“融”入网格、党员干部“沉”入网格、志愿楼道长“编”入网格、联点单位“嵌”入网格、执法力量“助”力网格的方式,将治理延伸到最小单元格,实现小区单元“微治理”,壮大无物业小区治理力量。

  聚集资源,夯实治理基础。建立“街道吹哨、部门报到”的工作机制,社区对居民关心关注的小区治理、环境卫生、基础设施建设等热难点问题及各类诉求,建立台账,积极与联点单位、职能部门精准对接,持续跟踪推动相关问题得到有效解决,做到“小事不出网格、大事不出社区”,形成“街道、社区、职能部门”协同推进的良好工作局面。(夏婷婷)


主办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中宣在线版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号

皖公网安备34180002000207号

新闻热线:0563-2831037 投稿/举报邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888 网上侵权假冒信息举报电话:0563-2831037