• 设为首页
  • 加入收藏

三山村:艺术与山野的奇妙邂逅

来源: 中宣在线
编辑: 夏彩云
更新时间: 2024-05-10 08:47:13

6.jpg

三山村。


  三山村又一次火了!

  4月20日,旌德“田陌神韵·云上梯田”主题摄影节暨开犁节在兴隆镇三山村拉开帷幕,来自全国各地的游客和摄影大咖,慕名来此旅游、创作。

  未经雕琢的梯田风光、悠久厚重的农耕文化、极具特色的多彩墙绘、耳目一新的原创村歌……给村庄增添了浓浓的艺术气息。

  在这里,艺术与山野来了一场奇妙邂逅,碰撞出浪漫的火花。

  与传统对话 新艺术带动新发展

  三山村位于旌德县兴隆镇北部,因村西北面有桃子山、阴山、濂岭三座大山而得名。

  广阔的田野、斑驳的围墙、劳作的农人……人们印象中的乡村总是大同小异,三山村纵有梯田万亩,却和“艺术”“时髦”关系不大。

  改变始于三年前。2021年10月,三山村被确定为我市艺术乡村建设首批试点村,在建设过程中,三山村注入文化基因,艺术与乡村的碰撞融合,使这座名不见经传的小山村越来越有“文艺范儿”了!

  沿着红黄蓝三色“彩虹路”一直往前就能到达三山村,“云上梯田·艺术三山”的故事就是从这条柏油路开始的。

  路的两边有着近万亩的原始梯田,四时之景,各有韵味。


1.jpg

云上梯田。


  春季,水满田畴,高处俯瞰,犹如万面明镜;夏季,嘉禾吐翠,微风轻拂,清香四溢;秋季,金色稻浪,层层叠叠,丰收在望;冬季,银装素裹,云雾缭绕,宛若仙境。

  正如三山村村歌《云上人家》中所唱,“鱼儿水中游,禾苗云上栽,云上人家谁不爱?”

  “三山村立足梯田,致力打造田园摄影艺术乡村。”

  说话的是倪海超,三山村党总支书记、村委会主任,2021年换届当选,上任伊始,就带领村“两委”开始了艺术乡村建设。

  镇、村整合资金,以农耕文化、红色文化为特色元素,提升改造红色三山纪念馆,铺设“彩虹路”,打造央视直播点网红打卡地,提升兴隆梅园旅游点,修缮艺术化院墙、围墙,设置艺术化景观小品……“‘灰尘’拂去,山村焕然一新。”倪海超欣喜地说道。

  村西面的艺术公社,是一栋由湖田小学校舍改造的建筑。一楼保留了一间怀旧教室,老式的黑板、简朴的课桌、泛黄的奖状,置身其中,恍然回到了上世纪80年代。

  紧挨着的农创空间,陈列着各种土特产,未来将建成“线上+线下”相结合的销售基地,帮助销售当地农特产品。

  旁边是艺术茶社,村民与游客可以在此休憩、品茶论道,旅游旺季时,本地制茶企业来这里进行茶艺表演,既增强了艺术乡村游览的趣味性和体验感,也提高了当地茶叶品牌的知名度。


5.jpg

民宿星空房。


  二楼的6间教室,是未来的青年旅舍,即将在旅游最旺的暑假对外运营。

  出了艺术公社往东,大幅的彩色墙绘顿时勾住了游客的目光。

  看,这个刻在墙上的时光小卖部。货架上摆放的各式商品,整齐逼真;黑板上的价目表,字迹清晰,仿佛把大家带到了孩童时代。

  听,“挑把”“拖孩”“分嫩滴”“小姑娘青丝丝滴”……一整面有意思的“三山方言墙”在引人驻足的同时,游客忍不住也跟着念了起来。

  与传统对话,新艺术已然融入三山村发展的点点滴滴,村里有“艺”思的事还多着呢!

  发布三山村村歌、建设观景平台、在掏空的树桩里种花、给废弃的陶罐绘上图案、将道路两旁废旧轮胎变身卡通头像、平平无奇的猪栏改造成幸福猪圈、打造村级互动IP人物“薯哥”“梅娃”“田妞”……用艺术修复和改造乡村,三山村迸发出难以置信的活力。

  与现代同行 新形式激发新动力

  律动的舞台、精致的集市摊位、小巧的帐篷散落在开阔的山坡草地上。踱步三山村的露营基地——水云间,摄影写生、露营烧烤、垂钓茶歇、婚纱摄影,各类供游客体验的乡村新业态让人眼前一亮。


3.jpg

星空音乐节。


  更别提夜幕下别开生面的乡村星空音乐节,草地上激情四射的广场舞大赛,单单这些就为艺术三山的建设注入了丰盈的色彩。

  如果说充满特色的乡村露营基地点亮了村民的生活,那么原生态的乡土人文风俗则让三山村焕发出新的生机。

  驾牛犁田的朱良政,倚门纳千层底的邢芳梅,树下编筐的刘小四,坐在院里织草鞋的杨安元,在“摄影+旅游”的驱动下,他们俨然成为三山村新的一批流量密码。

  “晒秋、文艺表演、趣味农事、摄影大赛等活动陆续走进村里,吸引了大量游客到来。”在倪海超看来,三山村正在蜕变成艺术村,文旅融合潜力无限。

  游客增多了,对住宿、餐饮的需求随之增加。青山绿水间,一栋徽派老建筑静静伫立,“村田里民宿”5个大字和建筑颜色融为一体。

  “我本身是开建筑公司的,之前在村里承包艺术乡村工程时,经常看到游客来此旅游后找不到吃饭住宿的地方。”村田里民宿的老板徐飞虎告诉记者,于是他便萌生了开民宿的想法。

  赶巧,去年年初,村集体刚从村民手中流转了闲置的一栋老屋、两个池塘以及十几亩水田,正为不知作何用途发愁。

  双方一拍即合。徐飞虎将这些占地近百亩的闲置资产从村集体流转过来,老房改造成民宿,池塘用来养鱼和垂钓,水田也种上了荷花。

  村田里的民宿,村田里的希望。如何把老房子里最古朴自然的部分保存下来,如何把游客带过来,留下来,徐飞虎花了不少心思。

  一期“云山”,二期“溪谷”,刚好契合背倚山谷、临溪而居的想法。“隐龙”“归云”……一砖一瓦、一石一木,在保留原汁原味的烟火气的同时,又进行了宜居的现代化改造。“我就想让游客推开门就能看到山水田园,闻到鸟语花香,感受乡村美好。”徐飞虎说道。

  去年7月,村田里民宿一期开业,二期也赶在年前开业。“节假日期间,我这里每天都满房呢!”

  同样热闹的还有“村里一桌菜”微信群。自开业起,民宿管家便通过“村里一桌菜”微信群发布时令蔬菜、农特产品需求,村民们根据采购清单,及时将新鲜食材送至民宿。

  “民宿食材每天都是新鲜的,需要什么,我们就在‘村里一桌菜’微信群叫一声,附近的村民就会立即送过来。”徐飞虎告诉记者,村里有18位村民在民宿工作,每月除了稳定的工资,卖食材还能额外获得一定的收入,现如今大伙儿都干劲十足呢!

  “2021年三山村集体经济收入50.16万元,自打端起艺术‘饭碗’,2023年全村集体经济收入突破60万元,按照艺术乡村方向发展下去,村民们的生活会越过越红火。”旌德县兴隆镇党委副书记孙婉婉期许满满。

4.jpg

梯田秋景。


  与未来相拥 “新村民”引领新风尚

  “五一”假期去哪里?

  来三山村撒欢吧!

  泼泥大战、稻田足球、摸鱼抓鸭……5月4日,三山村的水田里,彩旗飘飘、呐喊声声,男女老少齐上阵,一场热闹的泥巴撒欢闯关大赛正在激烈进行中。

  欢快的人群中要数谁玩得最欢,非大民和玲子莫属。

  大民,大名叫史万民,来三山村的时间不长,才半个月左右。谈起与三山村的结缘,却要追溯到三年前。

  “我本身从事影像行业,2021年,一次偶然的机会来到三山村拍摄,最初被村里的自然风光深深吸引。”史万民打开了话匣子,后来发现村“两委”年轻,办事效率高,每次来村里,都有不小的变化,“我就想把三山村推介出去,让更多的人知晓这块宝地。”

  于是,大民、徐飞虎和三山村达成合作,大民负责村庄的运营推广,“旌德县云上三山新媒体科技有限公司”便是在这种情况下应运而生。

  大民和玲子是夫妻也是很好的合作伙伴,大民镜头里的玲子,身着棉麻服饰,走遍三山村的每个角落;大民镜头下的三山村,纯粹得像一颗未被雕琢的绿色宝石。

  为了让更多三山村的美好被看见,“五一”假期前后,大民和玲子连续举办了两场泥巴撒欢大赛,新颖的活动形式,短短几天,“圈粉”无数。

  习惯开着机车在村里转悠,想方设法为村里聚人气,“他们已成为三山村的‘新村民’。”倪海超说。


2.jpg

非遗展示。


  三山村的“新村民”何止他们几人。三山村积极引进艺术家、文化名人集聚村落,通过成立名家工作室、举办活动等形式吸引村民主动参与艺术乡建,让艺术家引领乡村生活新风尚,让艺术融入村民日常生活。

  “乡间、稻田、庭院、老屋,都可以成为艺术创作的舞台,通过艺术赋能乡村振兴。”旌德县文联主席金新木表示,艺术让乡村生活更美好。

  “等你来,等你来,三山秀美等你来。”悦耳的歌声中,“云上梯田 艺术乡村”未竟的探索还在继续……(全媒体记者 蒋华 戴巍 实习生 何晓艺 文/图)

  艺术乡村名片·三山村

  三山村位于旌德县兴隆镇北部,曾获评国家级森林村庄、省级美好乡村示范点、省级森林村庄、市旅游示范村。村内有AA级景区兴隆梅园、牛栏古道和县级文物保护单位古战壕。“田陌神韵·云上梯田”农耕文化摄影活动两次被中央电视台现场连线直播。近年来,三山村以摄影为主题,重点发展农耕文化和红色文化,打造田园摄影艺术乡村。2023年,旅游接待超20万人次,村集体经济收入超60万元。(部分图片由市文联提供)


主办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中宣在线版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号

皖公网安备34180002000207号

新闻热线:0563-2831037 投稿/举报邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888 网上侵权假冒信息举报电话:0563-2831037