• 设为首页
  • 加入收藏

宣州区黄渡乡建设宜居宜业和美乡村走笔:山水之间望故里 人和景美育乡愁

来源: 中宣在线
编辑: 夏彩云
更新时间: 2024-05-06 16:19:11

  春天,落英缤纷、茶香悠远;夏天,山高水长、石潭回响;秋天,稻花飘香、烟叶金黄;冬天,山雪茫茫、宛如仙境。

  在宣州区黄渡乡,能感受到四季更替带来的奇妙变化,更能感受到天地人和呈现的美好景象。黄渡乡位于宣城市区南郊,“两山两水”(柏枧山、峄山、华阳河、水阳江)是其鲜明的符号,这里还是宛陵世家、千年梅氏的世居之地。

  自然天成的灵山秀水美如画卷,前贤故里的福地嘉风恒久流传。

  近年来,黄渡乡立足本地良好的生态资源和人文资源,持续夯实生态宜居、产业发展、乡村治理等基础,执乡村振兴之笔,下精雕细琢功夫,奋力绘就宜居宜业也宜游的和美篇章,“梅氏故里 和美黄渡”的品牌更加响亮。

01.jpg

美丽乡村

  处处见景的美丽村居

  春到黄渡,处处皆是美景。

  沿S104省道一路行进,沿路绿化带绿草茵茵,景观小品连点成线;徒步柏枧山,漫山遍野杜鹃花开,乡野风光怡人养心;漫步津达园林,1700余亩桃花进入最佳赏花期,千亩花海如霞似锦……

  走进乡间村落,深入村居民舍,同样满眼都是好风景。

  错落有致的农家小屋色调和谐,庭院之中干净整洁、花草可爱,房前屋后的小菜园、小果园整治后美如“小花园”“小游园”,各类主题鲜明、能量满满的墙绘随处可见。在各村民组,村民休闲广场、健身器材、停车场等公共服务设施广泛布点,乡村道路全面提质改造、通村公交线路持续延伸实现行政村全覆盖,乡村建设发展为群众生活带来数不尽的变化和便利。

  人居环境如画,和美乡村成景。近年来,黄渡乡党委政府按照“示范引领、梯度推进、塑形铸魂”原则,扎实开展人居环境整治,助推和美乡村建设。乡村两级紧紧围绕“补短板、创亮点、管长远”的工作思路,聚焦人居环境整治难点堵点问题认真谋划、综合施策、精准发力,聚力打造美丽乡村“升级版”。黄渡乡重点培育杨林村争创省级精品示范村,着力建设方槐行政村方村中心村和西扎行政村何村中心村两个省级美丽乡村中心村,完成S104沿线环境综合提升。去年,11个区级整治点完成验收并获得了“8个优秀3个良好”的优异成绩。结合港口湾灌区等项目建设,黄渡乡持续强化所涉村民组水、电、路等基础设施提升,为人居环境整治夯实基础性建设。

  对于村里的变化发展,老百姓最有发言权。“这些年村里发生了很大变化,路修好了,公交车也通到了家门口。”黄渡乡西扎村村民王红云说。

  群众感受到的是生活环境的变化,而乡村干部感受最深的,是群众态度的变化。黄渡乡秉持“政府主导、村组主推、村民主体”理念,探索建立“筹资筹劳、政府配套”机制,通过成立理事会、引导乡贤示范带动、组织群众外出观摩等方式,有效激发村民主体意识。

  如今,随着村里环境越来越好,老百姓对村里各项工作的态度也一改以往“干部干、群众看”的状态。为了支持配合村里的工作,村民们有的主动拆除自家的破旧房屋,有的无偿将家里闲置的房、地让出来,还有村民提出愿意义务出工出资……从“带着干”到“争着干”,村民们争相对家里家外、房前房后等进行整治清理,一个个美丽“小家园”,聚成处处见景的“大家园”,干群同心、共建共享的整治热潮,成为黄渡乡和美乡村建设最美的“风景”。

03.jpg

和美黄渡


  多产融合的活力乡村

  黄渡乡地处“皖南川藏线”东南门户,宣绩高铁、宣宁杭高速、S104省道穿境而过,黄山余脉延绵至此,长江水系流经此地,内通外联的区位条件,得天独厚的旅游资源,为这个传统农业大乡带来很多机遇和无限活力。

  近年来,黄渡乡在发展以烟叶产业为主,以毛竹、茶叶、中药材、瓜果蔬菜等为辅的“多彩农业”的同时,积极寻求“强一接二连三”的多元化发展路径,形成一二三产业有机融合、互为依托、共同发展的格局。

02.jpg

耐尔袜业


  走进企业车间,力托环保、双乐墙材、耐尔袜业、新联混凝土、宣府酒业等企业满负荷运转;走进项目现场,宣绩高铁、港口湾灌区、川石建材等项目建设正酣……工业强乡的旋律,项目建设的节拍,在这里奏出产业发展最强的音浪。2023年,黄渡乡抢抓“项目建设会战年”契机,超前布局谋项目、强化对接争项目、全力保障推项目,全年新开工项目18个、持续推动项目4个、竣工投产项目15个,完成固定资产投资2.38亿元。

07.jpg

安莲村分红大会


  抓发展,既要强村,更要富民。黄渡乡各村积极盘活林地、闲置房屋等“沉睡”资源,让资源变资产,不仅激发了村集体经济发展的内生动力,还带动了周边农户致富就业。“通过强化企业带动、深化盘活资产、延续土地流转等举措,不断壮大村集体经济。2023年,实现村集体经济收入强村6个、分红村5个。”黄渡乡相关负责人介绍道。

  距离市中心仅10公里的峄山省级森林公园,是全省第一家民营省级森林公园,也是我市第一个全国科普教育基地。这里林木茂密、古木参天、生态绝佳,有稀缺树种500余种,是集科普、植物保护、科研、游览和休闲为一体的森林示范区。近年来,公园建成红色教育基地、植物园、萌宠动物园、亲子乐园、种植园等亲子研学功能区,填补了全市亲子研学泛营地综合体项目的空白。公园为周边100多位农民提供了长期且稳定的就业岗位,与周边40多名农户通过联营的方式大力发展林下经济,带动农户增收。

  “把‘绿’捐出去,一样能实现可持续发展。”公园的主人、世纪生态林业旅游有限公司负责人赵平说。在发挥森林公园公益性功能的同时,公司正大力发展生态修复、苗木培育、林下经济和亲子研学旅游等业态,未来,峄山还将组织开展森林马拉松、健身走、山地自行车赛等文化体育活动,深度开发科普研学、垂钓、农家乐等森林旅游项目。

  峄山省级森林公园,是黄渡乡文旅产业发展的一面旗帜。

  近年来,黄渡乡紧抓“大黄山景区”建设机遇,把握“皖南川藏线”建设向周边辐射契机,立足“两山两水·梅氏故里”自然资源和历史人文禀赋,深化与文旅企业合作,积极谋划和推进柏枧山、津达生态产业园、银盘山生态产业园等文旅项目,持续壮大生态经济,推进绿色发展。

  安居乐业的人文之乡

  黄渡,是远近闻名的人文之乡。这里曾有“宣城梅花遍地开”的梅氏,梅尧臣三世后人就在柏枧山山口的梅村山居住。“绩学参微”的奥义、“文峰书院”的传承、莲州古墓的传说,还有宣城古十景之一的柏枧飞桥,为这个山水之乡又镀上一层绚丽的文化色彩。

04.jpg

和美乡村·家门口的村晚


  去年年底,一场“和美乡村·家门口的村晚”,让黄渡乡的老百姓自豪感、幸福感“爆棚”。当地乡村干部们广泛收集素材、精心编排节目,用最接地气的语言讲述发展故事,用全民互动的方式庆祝美好生活。黄渡乡历史悠久的非遗民俗活动——旱船表演也被搬上舞台,述说着这座人文之乡的变迁。

05.jpg

舞龙。


  在观赏节目的同时,村民们也直观感受到了时代的变化、家乡的发展。“在家门口就能看到这么精彩的演出,真是太棒了”“干部们上台表演节目,我们看了真亲切”“政府送演出到家门口,老百姓生活越来越幸福了”……舞台搭到群众家门口,演绎老百姓身边的人和事,在其乐融融的氛围中,宣传了新风尚,群众纷纷为精彩的乡村文化生活“点赞”。

  近年来,依托乡文明实践所、志愿服务队及商会协会等组织,黄渡乡广泛开展群众喜闻乐见的各类活动,如扶弱助困、科普宣传、法治宣教、健康义诊等等,月月有主题,场场有实效,既培育了乡风文明,也传递了关爱之情。

  如果说,在家门口看戏是一种幸福,那还有一种幸福,叫“家门口的就业”。

  黄渡乡已连续多年组织开展以“春风送岗·返乡就业”等为主题的专场招聘活动,实现意向就业群众和用人单位的“双向”奔赴。为助力村民创业致富,黄渡乡还广泛征询群众意见,将技能培训学校办在老百姓身边,去年“新徽菜·名徽厨”等7期技能培训参训群众近500人。

06.jpg

黄渡乡卫生院。


  “救急难”互助社、“15分钟医保服务圈”、“三公里就业圈”、“15分钟健身圈”“圈”出群众触手可及的幸福,敬老院及居家适老化改造、卫生院改造提升等项目落地让群众健康更有保障,农贸市场焕新、健身游步道建成让惠民利民可见可感……

  和美乡村的“和”,就从这些党心连着民心的实事、好事中来,和美乡村的“美”,也在百姓实实在在的幸福感中更生动、更鲜明。

  黄渡乡以党建引领推动高质量发展为主题,坚持创新开展共产党员“守初心、亮身份、做表率”活动,通过亮明党员身份、制定活动提示单、参与网格治理等形式,构建党员服务体系、发挥党员表率作用、关注群众急难愁盼。黄渡乡还创新搭建“三堂融合”学习交流平台,以“远教课堂”提升理论水平、以“书记讲堂”助推工作落地、以“外出学堂”促进提质增能,为深入推进乡村振兴、建设“和美黄渡”提供坚强组织保障。

08.jpg

梅氏故里。


  稳定和谐,是一切发展的基础。黄渡乡深化党建引领“多网合一”治理模式,充分发挥370名“两小组长”和787名网格员重要作用,主动参与政策宣传、为民办事、矛盾调解等重点工作,持续推动基层治理。党员干部们定期带着问题进村入组开展走访,零距离倾听群众心声、面对面解决实际困难,群众心结在和风细雨中化解,发展基础也在和谐的氛围中更加坚实。(数据来源:黄渡乡人民政府)


主办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中宣在线版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号

皖公网安备34180002000207号

新闻热线:0563-2831037 投稿/举报邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888 网上侵权假冒信息举报电话:0563-2831037