所在位置:中宣在线 >>深入学习宣传贯彻党的二十大精神>>学报告 谈体会 谋发展

用“三言三语”讲好习近平文化思想

来源: 中宣在线  编辑: 夏彩云  更新时间:2024-04-28 11:38:14

用“三言三语”讲好习近平文化思想

■袁青垂


  党的十八大以来,习近平总书记把文化建设摆在治国理政的重要位置,提出一系列新思想、新观点、新论断,构成了习近平新时代中国特色社会主义思想的文化篇,形成了习近平文化思想。习近平文化思想系统回答了新时代我国文化建设举什么旗、走什么路、坚持什么原则、实现什么目标等根本问题。认真学习领会习近平文化思想,扎实做好习近平文化思想的宣讲工作是当前和今后一段时期的重要工作,必须切实抓紧抓实。

  一要讲好网言网语,占领主阵地。在新媒体时代,传播方式发生了深刻变化,网言网语应运而生,成为一种群众语言并得到广泛运用。党的创新理论传播需要适应形势发展,用好网言网语,发挥其促进宣传交流的作用。要紧紧围绕学习贯彻习近平文化思想,围绕贯彻党的二十大关于文化建设的战略部署,提炼有理论深度和思想高度的内容观点,结合网言网语推出接地气、易接受的理论宣讲产品,把理论讲深、讲透、讲明白,以思想含量赢得传播流量。充分借助新媒体优势,打造学习贯彻习近平文化思想系列理论传播产品,融入正能量、受欢迎的网言网语,创作出可视、可听、可感的网络宣讲产品,构建图文并茂、生动形象的习近平文化思想宣讲平台。依托“理来我网”网络专栏、“新宣事”App、“宣城发布”微信公众号等形成立体化宣传网络,集纳推送学习贯彻习近平文化思想有关理论资讯、理论视频、理论文章等内容,打造“网络微讲堂”,让理论走上云端,实现“理”上“网”来。

  二要讲好青言青语,抓住生力军。面向青年传播党的创新理论,是青年理论引领工作的重要载体,在加强青年思想政治教育中发挥着越来越重要的作用。理论传播必须思青年之所思、想青年之所想、答青年之所惑,适应青年人的偏好和特点,构建符合青年人口味、富有亲和力的话语体系,说“青年话”、讲“青年事”、发“青年声”,通过青年宣讲员将党的创新理论传播给更多青年人,帮助青年人更好地学习领悟党的新思想新观点新论断。要牢牢抓住青年人这个重要群体,把握青年人的文化特质,打破青年人文化的圈层壁垒,采取青年人喜闻乐见的语言和形式宣讲习近平文化思想,与青年人产生语言共振、思想共鸣、精神共情。依托“青年之家”、团代表联络站等阵地,开展“学习新思想、争做好青年”主题学习活动。组建由团干部、青年教师、青年榜样等为中坚力量的青年讲师团,深入高校和中小学采取分众化、互动化形式宣讲习近平文化思想。发挥文艺工作者的优势,精心打磨直播脚本,写评书、说相声,并依托“群文书场”,组织青年志愿者开展艺术化宣讲,深入浅出地宣讲习近平文化思想。

  三要讲好短言短语,用活微宣讲。随着经济社会进步发展,人们工作节奏和生活节奏不断加快,传统“课桌式”宣讲越来越难以满足广大受众的多元化需求,需要围绕“短”“精”“快”目标,对宣讲内容进行优选提炼,通过小切口、小载体、小故事,采取群众喜闻乐见的形式宣讲,既要把党的理论政策讲清楚、讲明白,又要带有“生活味”“烟火气”,推动党的创新理论大众化、通俗化、便捷化传播。要以“微宣讲”为主方式,坚持“条块化”与“体系化”相结合,精心提炼打磨宣讲内容,做到语言简洁、短小精悍、提纲挈领,将习近平文化思想通过简明扼要的方式呈现给受众,增强吸引力、感染力。紧紧围绕“第二个结合”,推出“红村记”“古村里”“古镇说”等系列宣讲微视频、宣讲稿件,变“硬”灌输为“软”传播,切实增强宣讲实效。(作者单位:宣城市委宣传部)


如果您有任何意见或建议请联系我们:xcrb2831872@163.com

未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像 建议IE6.0,1600×900以上分辨率浏览本网站