• 设为首页
  • 加入收藏

田地使用引纠纷 人民调解巧化解

来源: 中宣在线
编辑: 夏彩云
更新时间: 2024-04-23 07:41:00

眼下正是春耕农忙时,近日,汪某、陈某两家却犯了愁,双方因一处责任田归属发生争议导致无法正常耕种。最终,在调解员的细心调解下,双方握手言和。

陈某一家多年来在外务工,直到今年年初因别处田地征用与兄弟家坐下核对时,发现登记的有一处田地自家没有经营管理,现由本村汪某家耕种,于是找到汪某要求归还。汪某提出异议,该田一直由自己耕种,而且有部分是和另一户村民汪某某置换的,不同意归还。双方找到村里反映情况,要求合法公正处理。

镇、村两级调解组织联合对争议田地进行调查了解,核对承包经营证书,实地丈量了面积,查看原始登记档案,还原该田地真实情况:汪某家在二轮承包前已实际耕种,并与汪某某置换的田地丈量在一起,登记在田地的真正户主陈某名下。调解部门依照法律规定,以承包经营登记为准则依据,同时还原客观本源,制定公正的调解方案:田地共0.52亩,原始档案登记的面积0.405亩归由陈某家耕种,置换的0.115亩由汪某家耕种。之后组织双方进行调解,通过摆事实、讲依据,最后双方握手言和,一致同意调解方案。调解员还组织实地划分田埂界限,至此一起历史遗留的田地纠纷成功化解。(高玉梅)

主办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中宣在线版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号

皖公网安备34180002000207号

新闻热线:0563-2831037 投稿/举报邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888 网上侵权假冒信息举报电话:0563-2831037