• 设为首页
  • 加入收藏

凌笪镇:集中成片建“良田”

来源: 中宣在线
编辑: 夏彩云
更新时间: 2024-04-19 08:14:17

06.jpg

凌笪镇钱桥村汤村组高标准农田建设现场,村民正在修缮田间沟渠。


  4月上旬,在郎溪县凌笪镇钱桥村汤村组高标准农田建设现场,数十台挖掘机、推土机正在田间作业,工人们有的在修浇筑沟渠墙,有的在拆卸沟渠模具,田间道路上,水泥罐车、拖拉机来来往往。

  放眼望去,目所能及的田块已经全部“翻新”,一块块格田方方正正,一张路网连接着每一个田块,田间一个个新挖的池塘里碧波荡漾,沟渠纵横在田块间。一片宜机宜耕、能排能灌、旱涝保收的高标准农田已经成型。

  “该项目于去年8月开工建设,目前田块已经改造完成,机耕路也基本上修好了,现在主要工程是修沟渠和建一些辅助的构筑物,预计工程将在4月中旬全部完工交付使用。”项目负责人肖万军介绍说。高标准农田的主要特点是集中连片、设施配套、高产稳产、抗灾能力强、宜机械化耕作等,符合现代农业生产和经营方式的需求。

  记者在采访中了解到,该项目位于凌笪镇钱桥、侯村两个行政村,建设规模0.5万亩,总投资1250万元。主要建设内容是土地平整1700亩,渠道衬砌8.12公里,农沟清淤开挖4.24公里,塘坝整治21口,新建混凝土路1.45公里,砂石路10.86公里,桥、涵、闸等配套建筑物521座等。项目建成后,区域内2000余块零散田块将优化为284块整版格田,同步配套完善路网、水网,农田综合生产能力将得到明显提升。

  “现在种田都是机械化作业,以前这里的田块大小不一,高低不平,机耕路、沟渠这些配套设施不完善,大户都不愿意承包,项目实施后,一块块‘巴掌田’变成了大田,而且田成方、沟相通、渠相连、旱能灌、涝能排,以后种田省时省力省成本。眼下田还没有完全改好,已经有好几个种田大户找我们洽谈土地承包事宜了,而且承包费提高到之前的2倍多,高标准农田建设给老百姓带来了实实在在的好处。”汤村村民组长蔡小斌笑着说。

  据了解,为提高粮食综合生产能力,进一步提升耕地质量,实施“藏粮于地,藏粮于技”的战略,近年来,凌笪镇大力推进高标准农田建设,严格按照集中连片,整体推进的要求,积极协调做好土地平整、水利建设、生态保护等工作,让“粮”田变“良”田,不断提高粮食产能,为农民增收致富创造条件。(全媒体记者 顾维林 特约记者 夏忠羽 文/图)


主办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中宣在线版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号

皖公网安备34180002000207号

新闻热线:0563-2831037 投稿/举报邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888 网上侵权假冒信息举报电话:0563-2831037