• 设为首页
  • 加入收藏

杨超峰:博士来宣八年 创新成就梦想

来源: 中宣在线
编辑: 夏彩云
更新时间: 2024-04-15 07:40:08

08.png


  有凤来栖,是宣城近年来的真实写照。

  杨超峰博士便是其中之一,因为创业创新的梦想,他从河南来到宣城。

  作为高层次人才,他就职于中鼎减震公司,从事车辆振动噪声分析与控制、半主动液式阻橡胶隔振器设计、汽车系统动力学及悬架系统设计与主动控制等研究。

  来宣八年,他始终扎根科研一线,持续推动科研成果转换,攻克多项技术难关,成功打破多个国外技术垄断,获得国家专利授权8项,在申请专利12项。个人先后荣获宣城市“宛陵优才”、宣城市“宛陵英才创新团队”、宁国市优秀人才贡献奖等荣誉称号。

  宣城汽车零部件产业的迅猛发展,是吸引杨超峰来宣的首要原因。

  在华南理工大学攻读车辆工程专业博士期间的杨超峰,就多次了解接触到在橡胶减振行业名列前茅的中鼎减震。尤其是近年来宣城对汽车零部件产业的重视,更是让杨超峰一毕业,就坚定地选择入职中鼎减震从事橡胶减振产品研发工作。

  进入中鼎后,杨超峰迅速进入状态,一方面尽快进入科研工作状态,另一方面根据公司需要攻克技术难关。

  “杨超峰博士进入公司后,公司以前没有涉及的新领域、新产品、新技术、难度比较大的项目都会交给他来攻关。”他的同事王家丙向记者介绍,红旗H9的半主动悬置项目就是其中之一。

  该项目是国内整车厂第一次采用此类高端产品,当时红旗研发总院对前期半主动悬置的定义也较为模糊,为了达到量产的目标,杨超峰前期做了充分的验证,在这项目上花了3年的时间。

  “钻研该项目的时候,杨超峰天天晚上忙到晚上12点多,估计整个中鼎减震没有谁比他加班多,他晚上下班是最后一个走,最后检查电源,连卫生间的灯都是他来关。早上7点钟同事到公司来打卡的时候,他已经在办公室了。晚上5、6点钟我们下班回家了,他仍然在工作岗位。”王家丙告诉记者,正是这样的钻研精神下,杨超峰啃下了“硬骨头”,先后攻克了前期定义的悬置系统流固热磁多场耦合计算模拟验证、电磁铁力学关系的计算模拟定义、电磁铁性能与温度相关性确定、变流道式半主动悬置性能验证、半主动悬置总成尺寸链控制下电磁铁顶出力的保证等产品设计的难题。由于前期工作扎实有效,红旗H9半主动悬置项目顺利量产。

  该项目是国内车型首次运用,前期都是国外技术垄断。与红旗H9合作开发的智能电控可变阻尼式悬置,是国内橡胶零部件供应商首次打破国外垄断技术的标志,标志着从传统被动式橡胶产品开拓转变为橡胶+电控可切换式智能电控橡胶隔振器产品。

  丰硕的成果,一个接着一个。

  2017年至今,杨超峰主导团队先后完成了一汽红旗蓝途半主动式液阻悬置、一汽红旗H9/HS7/EHS9变流道式半主动式液阻悬置、一汽红旗电动车E115/EHS9副车架液压衬套、捷豹路虎控制臂液压衬套、一汽大众副车架液压衬套及上汽乘用车高频小刚度控制臂液压衬套等项目的研发。在2020年8月-2021年8月期间,牵头研发的智能电控橡胶隔振器为企业创造产值约7350万元,净利润约2679万元。

  虽然杨超峰的老家远在河南,但在宁国创业生活他倍感安心。“宣城的人才政策,能引才,更能留才。”杨超峰向记者介绍,目前他享受到了薪酬补贴、购房补贴、子女入学自主择校等多项人才政策。仅购房补贴就有20万元,对博士学位或正高级专业技术职务任职资格人员且工作满5年的,一次性给予5万元奖励。

  “对人才的重视,对人才的全方位服务,让我在这个浮躁的社会环境下能够静下心来做研究,能一心扑在橡胶减振产品的科研事业上。”杨超峰表示,接下来将继续深耕科技前沿,带领团队,集合高端智慧,集成高能力量,助力产业发展。(全媒体记者 刘畅)


主办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中宣在线版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号

皖公网安备34180002000207号

新闻热线:0563-2831037 投稿/举报邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888 网上侵权假冒信息举报电话:0563-2831037