• 设为首页
  • 加入收藏

旌德版书镇:发展有机肥 助“绿色”春耕

来源: 中宣在线
编辑: 夏彩云
更新时间: 2024-03-27 08:28:04

07.jpg

  春耕备耕,农资先行。近日,走进旌德县版书镇南关村旌德县星辉农业有限公司有机肥生产车间,生产线全部开动,包装线满负荷运转,机器轰鸣声不断,工人们正加班加点制肥、包装、装卸,紧张有序地生产春耕备耕所需的有机肥料,全力保障有机肥供应,确保不误农时。

  目前春耕生产全面铺开,连日来,该公司有机肥生产车间日产量在30-40吨,现有存量200吨左右。去年年底,该公司就开始储备有机肥生产所需要的秸秆、畜禽粪便等,今年还针对当地的土壤性质,推出了新品种,通过在原材料中添加油菜籽饼,不仅确保土壤肥力,更保证了绿色和安全。“我们的有机肥主要是卖给本地的种植大户种植一些当季作物,后续将根据市场需求随时调配,确保春耕生产的需求。”公司负责人邵胜龙说,今年的有机肥销售订单源源不断,从3月1日开工到今天,公司共生产了700多吨有机肥,目前还有不少订单正在加紧生产。

  与此同时,农户们也在抢抓农时,迅速投入到春耕备耕中。旌德县杨村家庭农场负责人凌祝根经营着10余亩蔬菜大棚,随着气温逐渐回升,春茬蔬菜也将陆续种植,他对肥料的需求也逐渐大了起来。今年,凌祝根早早就在星辉农业订购了有机肥,在他看来,这里的有机肥质量有保证、价格也合理,还可以送货上门,这让他能有效控制自己的种植成本。“我去年用了星辉农业的有机肥,觉得效果还不错,今年继续回购了1吨肥料。”凌祝根说道,大棚里的蔬菜将全部采用有机肥种植,这两天正在抓紧时间施肥。

  如今在版书镇,有机肥变成了春耕生产的“主角”。“这些有机肥主要来源于当地的畜禽粪便,再混合玉米秸秆,添加适量有益菌,经过30天以上近百摄氏度的高温发酵制成的,营养丰富,可以有效提高土壤的有机质含量,调节土壤的酸碱性。”版书镇农业农村发展服务中心工作人员说。

  近年来,版书镇建立健全秸秆、畜禽粪污等农业废弃物收集利用处理体系,推动生态农业健康发展,大力推广畜禽粪便资源化利用、秸秆还田等新技术,引导农户合理使用有机肥料,以生态增产、绿色兴农,实现了绿色生产与经济效益“双赢”。(辛燕 房金霞 全媒体记者 胡文慧 文/图)


主办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中宣在线版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号

皖公网安备34180002000207号

新闻热线:0563-2831037 投稿/举报邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888 网上侵权假冒信息举报电话:0563-2831037