• 设为首页
  • 加入收藏

一纸诉状只为墙  “四和”调解化纠纷

来源: 中宣在线
编辑: 夏彩云
更新时间: 2024-03-04 11:24:53

  中宣在线讯 近日,绩溪县人民法院坚持和发展新时代“枫桥经验”,巧妙运用该院和顺、和美、和谐、和鸣的“四和”调解法,成功调解了一起因围墙而引发的恢复原状纠纷案件,双方当事人当场握手言和。

  曹某甲与曹某乙系多年邻里关系,曹某甲的猪舍与曹某乙的房屋相邻。2023年底,曹某甲将自家猪舍围墙加高,曹某乙认为曹某甲饲养猪禽产生的气味本就给周边居民环境造成不良影响,现如今更是对自己房屋的采光产生影响,一怒之下将靠近自家房屋一侧的猪舍墙体推倒。曹某甲随即报警处理,事经派出所、村委、司法所等部门调解无果后,曹某甲一纸诉状将曹某乙诉至法院,要求曹某乙将其推倒的围墙恢复原状。

  法官考虑到二人相邻而居,如处理不当容易激化矛盾影响邻里和谐,遂组织双方及村镇干部在二人家门口进行调解,通过现场勘察及多方了解情况后,法官确定了双方的矛盾焦点,并利用“四和”调解法,由情入法,从邻里之间应守望相助、和谐共处的角度出发,积极寻找双方的契合点和平衡点,并提出解除纠纷的建议。功夫不负有心人,经过法官的多次释法说理、耐心劝导。曹某乙认识到自己一时冲动推倒对方围墙实属不对,同意将对方围墙恢复,但要求在原先围墙基础上下降一块砖的高度。曹某甲也认识到自身的行为给他人造成了影响,同意了对方方案,并表示会做好猪舍的清洁工作,避免给邻里带来麻烦。最终,双方化干戈为玉帛,一场邻里纠纷得以圆满解决。(汪程贞)


主办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中宣在线版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号

皖公网安备34180002000207号

新闻热线:0563-2831037 投稿/举报邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888 网上侵权假冒信息举报电话:0563-2831037