• 设为首页
  • 加入收藏

中宣在线 >>网站专栏>>榜样 >>详细内容

黄春峰:打造田间“美丽产业”

来源: 中宣在线
编辑: 夏彩云
更新时间: 2024-02-27 08:00:33

  高级白领、新农人、总经理……是“70后”黄春峰身上的一个个标签。2016年,黄春峰放弃大城市的优厚待遇,带着新技术回到故乡热土尽情施展才华。

  几年的时光,黄春峰创立的公司先后荣获宣城市农业龙头企业、安徽省林业龙头企业、安徽省级农业龙头企业等称号,他本人也先后获得宣城市农业农村创业创新大赛一等奖、宣城市第四批“宛陵英才”创业人才、安徽省创业之星等称号。

  返乡创业

  入冬以来,宁国市云梯畲族乡的黄春峰格外忙碌,不是在花溪谷花卉基地里指导工人做好田间管理,就是帮助客户种花、维护。

  黄春峰是地地道道的云梯畲族乡人,1998年从西南农业大学毕业后曾供职于北京、深圳等多家上市公司。2016年,受云梯畲族乡政府的邀请,黄春峰放弃大城市优渥的待遇,利用在外打拼多年积攒的资金、人脉、信息等资源回到家乡云梯,想在现代农业这个大平台上施展抱负。

  云梯畲族乡是安徽省唯一的畲族乡,位于皖东南天目山脚下,与杭州市临安区、安吉县交界。秀丽的自然风景、浓郁的民族风情,深深吸引了江浙一带的游客。如何利用得天独厚的区位优势以及山明水秀的自然风光,带领全体乡民腰包鼓起来、生活好起来,黄春峰满怀期待。

  “月季品种多,既可以观赏,又可以衍生很多产品。”黄春峰告诉记者,他在云南花卉研究所校友的建议下提前一年试种了月季,发现这种花卉比较适合云梯畲族乡的土质和气候环境,于是,他将目光瞄准了花卉行业。

  经过深思熟虑,2016年,黄春峰创办了安徽云沃现代农业开发有限责任公司,亲手打造花卉基地——云梯花溪谷,开始为自己的梦想打拼。

  花溪谷项目是安徽云沃现代农业开发有限责任公司开发的生态旅游项目,目前占地约480亩。基地现已培育以“欧式月季”为主的各类花卉100万余株,其中欧月品种300余个。各色花卉根据设计将花溪谷园区打造成不同的色块,远远望去色彩斑斓、蔚为壮观。2018年花卉基地年产量达到了70余万株,远销江苏、浙江、上海等地。

  2023年5月,花溪谷的玫瑰园迎来了盛开的季节,“火”出了圈,引来一批又一批的游客。“小长假期间,3个停车场和路边都停满了车,几乎每天接待游客数量都超过1.5万人。”黄春峰说,蜂拥而至的游客,不仅带动了花卉销量,也带动了当地农家乐、民宿和农特产销售。四季花海观光及旅游运营,每年直接和间接带动各类旅游人数超20万人。

  带农致富

  “花溪谷不仅要有好风景,留得住人,更要有好产品,能够‘走出’大山。”黄春峰一直在思索这个问题。

  凭借着在外闯荡多年的创新思维,黄春峰决定将互联网思维引入花卉行业。2019年初,花溪谷的电子商务平台正式启用。三年疫情期间,线上卖花“功劳不小”。

  尝到甜头的黄春峰没有安于现状,他找高等院校进行产学研合作。浙江大学、西南大学、安徽农业大学等知名院校都是基地合作的对象,在花卉嫁接、新品种组培、土壤配方等方面给予花卉基地帮助。

  如今,花溪谷已从最早的育苗育种、花卉销售,到花卉衍生品和种植工具的零售批发,“基地现在花卉和营养土卖得最好。”

  发展不忘家乡,致富不忘乡亲。黄春峰从种植花卉的新农人,变成带动附近农户增收致富、助力乡村振兴的“兴农人”。

  “作为新时代的新农人,是农业农村的广阔舞台成就了我的创业梦想,也让我有机会为家乡父老致富贡献力量。”2021年,黄春峰当选为云梯乡人大代表后,他就下定决心,既然选择回乡创业,又被选为人大代表,一定要尽所能为家乡做点事情,带领群众共同致富。

  花溪谷每年的除草季和秋冬休眠期,都需要大量的人工来除草、种植、修剪,黄春峰请的基本都是云梯乡的人,每年能带动周边200余名农民增收。“就在家门口,上班方便,待遇又不错。”云梯村村民余敦伯表示满意。

  2022年10月,黄春峰创立了宁国市沃农创客空间有限公司,以安徽云沃现代农业开发有限责任公司为龙头,开创“孵化+创业”模式为当地种植大户提供就业创业空间,从而带动当地农户增收致富。

  眼下,闲不住的黄春峰又有了新的想法。他打算从480亩的土地里腾出200亩精耕细作,打造精品花卉园,剩余的200多亩做现代农业产业园,将花溪谷打造成为一个以花卉培育销售、旅游度假观光、户外休闲运动、婚礼婚纱摄影、鲜花电子商务、花卉衍生产品深加工、新技术示范及国际花卉研发合作为一体的高端旅游综合体,用“花田经济”“美丽产业”联农带农富农。(全媒体记者 蒋华)


主办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中宣在线版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号

皖公网安备34180002000207号

新闻热线:0563-2831037 投稿/举报邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888 网上侵权假冒信息举报电话:0563-2831037