• 设为首页
  • 加入收藏

老龙灯舞出新风尚

来源: 中宣在线
编辑: 夏彩云
更新时间: 2024-02-20 08:13:47

  在新年热烈的爆竹声与激昂的锣鼓声中,一场别开生面的舞龙表演在郎溪县钟桥街道金桥村索埂上演。只见一条庄重的老黄龙和两条灵动的青龙,在舞龙队员的手中翻飞腾跃,追逐着熠熠生辉的龙珠,时而威猛高昂,时而激烈摆动,时而翱翔九天,时而盘旋嬉戏,出神入化的技艺展现出了龙的精魂,引得围观游客和村民连连喝彩。

  金桥村索埂老龙灯是一项有着百年历史的传统民俗。每逢春节,村民们便把三条龙灯唤醒,随着锣鼓声,舞出一场祈福的盛典,祈愿风调雨顺、五谷丰登。今年恰逢龙年,更是为这场视觉盛宴增添了无尽趣味与生机活力。作为一项老传统,老龙灯的价值早已超越了民俗本身,成为一种精神文化象征。“舞龙是我们的传统文化,文化传承的根脉不能断。”这是该村村民理事会会长沈华常常挂在嘴边的一句话。

  作为当地乡贤,沈华近年来始终活跃在文化传承的第一线,他带动了一大批年轻人加入舞龙队,利用业余时间刻苦训练。这些队员来自各个村里,既有经验丰富的老将,也有满怀激情的新秀,在沈华的带领下,他们严格训练、精益求精,力求每次演出都能展现出最高水准。

  今年12岁的韦李冉便是其中的一位,他承袭了祖父和父亲的舞龙手艺,成为新一代的“小龙人”。他开心地说道:“我们村里年年都有舞龙活动,我爸爸和爷爷都是舞龙的好手,现在轮到我来舞龙了,今年是龙年,也是我的本命年,希望在这个特殊的年份里,让更多人看到我们村的龙。”

  在沈华及全体舞龙队员的共同努力下,金桥村索埂老龙灯的知名度与影响力逐年攀升,吸引了越来越多的人参与这项传统民俗活动,不仅为乡村文化传承注入新的活力,也为乡村振兴提供了有力的文化支撑。

  舞龙队的成功还间接推动了金桥村其他文化事业的发展。村民们对文化活动的关注度与参与度显著提高,整个村庄的文化氛围日益浓厚。据沈华介绍,除了必要的人员开支外,每年舞龙活动的部分收益还将用于村里的公益事业和基础设施建设,例如去年投资8万元翻修了篮球广场,使之成为周边篮球爱好者的热门去处。

  展望未来,沈华信心满满地表示,他们计划修建一座乡村文化舞台,为村民们提供一个更优质的平台,展现了多姿多彩的文化生活。这座舞台不仅将成为舞龙表演的常驻场所,还将定期举办各种文艺演出、传统戏曲表演以及村民才艺展示等丰富活动,进一步激发村民的文化热情,为乡村振兴注入持续动力。(全媒体记者 蒋华 特约记者 余克俭)


主办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中宣在线版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号

皖公网安备34180002000207号

新闻热线:0563-2831037 投稿/举报邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888 网上侵权假冒信息举报电话:0563-2831037