• 设为首页
  • 加入收藏

正月里来舞龙灯

来源: 中宣在线
编辑: 夏彩云
更新时间: 2024-02-19 08:04:41

05.jpg

  威风的锣鼓敲起来,矫健的龙灯舞起来。正月初四,宣州区向阳殷村热闹非凡,一场热闹的舞龙灯活动在这里举行,为村民们带来了欢乐和祝福。

  据村里的老人们说,向阳殷村龙灯已经有700多年历史。殷村分前殷村和后殷村,这里汇聚了8条龙、14匹马灯、11盏花灯、2组排灯,舞龙队伍达330人。

  舞龙的“龙”安置在当地的龙王庙中,舞龙之日以旌旗、锣鼓、号角为前导,将龙身从庙中请出来,接上龙头龙尾,举行点睛仪式。

  在舞龙现场,彩旗飘扬,锣鼓喧天,吸引了众多村民和游客前来观看。舞龙队伍身着鲜艳的表演服装,手持巨龙,随着鼓乐的响起,队员们一个接着一个,举着龙灯跟着龙头前面的龙珠奔跑,龙身时而上下翻腾、左右盘旋,时而倒地平舞、蜿蜒遨游,队员们配合默契,有节奏地摆动着龙灯,展现出龙的精神和活力,观众纷纷驻足观看,为舞龙队伍的精彩表演鼓掌喝彩。

  “我们舞龙的意义就是为了在龙年新春给大家送祝福,让大家过一个热热闹闹的大年。”64岁的舞龙队表演者殷海宝已经舞了40多年的龙灯,看大家热闹过年打心底里开心。这次舞龙活动为期3天,第1天在会场举行祭龙仪式,第2天、第3天拜门子。拜门迎龙灯时,舞龙队伍来到门前与屋主对四言八句,然后将龙灯迎进屋子。这一环节寓意着来年一切顺利,家庭和睦,幸福安康。

  村民们纷纷表示,今年是龙年,舞起的龙灯让这个龙年气氛更加浓烈了,感受到了传统文化的魅力,也增强了乡村的凝聚力和归属感。(晋本红 全媒体记者 徐晨/文 叶竞文/图)


主办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中宣在线版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号

皖公网安备34180002000207号

新闻热线:0563-2831037 投稿/举报邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888 网上侵权假冒信息举报电话:0563-2831037