• 设为首页
  • 加入收藏

奎峰村:“板龙”起舞迎新春

来源: 中宣在线
编辑: 夏彩云
更新时间: 2024-01-27 09:08:53

  “咚咚锵,咚咚锵……”1月24日晚,伴随着锣鼓喧天,泾县茂林镇奎峰村的“板龙”开始“舒展筋骨”迎新春。

  “奎峰板龙”又叫“魁峰龙灯”,属于龙灯的一种,是我市市级非物质文化遗产。灯板由各户自扎,每户各置一条连凳面子,其上托彩色灯笼数盏,由竹骨彩纸扎成半圆龙身。每块灯板两端凿有圆孔,用一根三尺长一捏粗的撑杆与相邻灯板相连。

  每年春节期间,“奎峰板龙”穿街走村,巨龙逶迤,场面十分壮观。


06.jpg

村民合力制作板龙。

  龙灯制作活灵活现

  吴宗保是“奎峰板龙”的非遗传承人。从1982年起到现在,每一年的舞龙活动皆由他亲自负责。

  记者看到,“奎峰板龙”浓墨重彩描绘,姿态灵动,威风凛凛。“我们的板龙越变越精美,以前板龙内的灯光是蜡烛、电灯,单一光源,现在用上了颜色各异的多彩光源。”吴宗保向记者介绍,现在龙身上颜料,也用上了颜色鲜艳、防水防潮的丙烯颜料。

  今年的龙灯,在去年吴宗保就开始精心制作,工序繁复。仅单一的龙头制作,就十分复杂。“龙角、翅子、蟾珠、龙珠、龙眼、胡须,这6样必须认真描摹,才能活灵活现。”他介绍,这些制作工序很有讲究,龙头两侧的双翅能让它呼风唤雨、腾云驾雾。龙口中的避水珠可以让它劈波斩浪,眼睛可以穿山透海、辨别世间善恶,胡须可以祛病消灾。

  记者看到,“板龙”的眼睛、舌头均可灵活摆动。龙眼上,不仅有灯光,还贴有小型亮片,可以反射光芒。龙头上插龙旗,装裱鱼、虾、蟹剪纸,龙身上分别挂上“五谷丰登”等象征吉祥的话语,这样就使得整条龙灯更富有精神与活力,也更加栩栩如生。

  今年,吴宗保还在原先龙身只有竹、木的基础上,加用了钢丝,这不仅让龙的造型更生动,线条更流畅,还增加了“板龙”的使用寿命。


07.jpg

村民舞起“奎峰板龙”。


  板龙一舞锣鼓喧天

  1月24日,是奎峰村今年正式舞龙。

  一条“板龙”,170位村民集体参与舞龙,加上鼓、锣、镲等乐器伴奏人员,演出一次需要200人同时配合。舞“板龙”者,最大的62岁,最小的11岁。

  24日下午,该村还郑重地举行了板龙的“点睛”仪式。“点,一生平安;点,事事如意;点,身体健康;点,国泰民安。”仪式上,村民们齐念自己的新年愿望。

  穿、腾、跃、翻、滚、戏、缠……

  “龙年到,必须把这条龙耍好了!”吴宗保一声吆喝,大伙扛起“板龙”精神百倍。八字舞龙、神龙出游、蛟龙出海、二龙戏珠、龙蟠虎穴等动作配合默契,一气呵成。

  “看龙灯去喽!”记者看到,奎峰村家家接龙,户户引龙。“板龙”在村里“游”到哪,哪里就是最热闹的地方。

  “过年看龙灯,是我们村的老传统。龙到之处,行云布雨,寓意新年风调雨顺。”村民张芸跟随“游龙”,用手机记录下“游龙”的身姿。

  “疫情后,沉睡的‘板龙’又复苏了。”市民何苗坦言,她最喜欢过年看热闹喜庆的舞龙场景,所以这次特意先赶到奎峰村,一饱眼福。

  记者了解到,为了正式迎接农历新春,首次舞龙后“奎峰板龙”还正式进入紧锣密鼓地排练阶段,为的就是把最好的舞龙表演在春节期间献给村民和观众。“下个月,我们还要把龙舞到‘宣城市第二届春节民俗文化季’上去,力争展现好龙的精神、龙的气魄,把‘龙气’和热闹的年味带给更多人。”吴宗保介绍。(全媒体记者 刘畅/文 特约记者 鲍锋/图)


主办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中宣在线版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号

皖公网安备34180002000207号

新闻热线:0563-2831037 投稿/举报邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888 网上侵权假冒信息举报电话:0563-2831037