• 设为首页
  • 加入收藏

市妇联“三点发力”推动 妇儿维权工作再上新台阶

来源: 中宣在线
编辑: 夏彩云
更新时间: 2024-01-19 08:46:39

  中宣在线讯  近年来,市妇联积极探索妇女和未成年人维权实践,畅通多方协作平台,持续推进妇女和未成年人维权工作,让全市妇女儿童的安全感、获得感、幸福感不断增强。

  找准“结合点”,共建维权工作崭新格局。将妇联的组织优势和部门的职能优势、人才优势、手段优势相结合,以维权促发展,不断丰富维权联动机制内涵。在全省率先建立市级妇女儿童权益保护联动工作机制,联合有关部门先后印发《关于推进婚姻家庭纠纷诉调对接工作的实施意见》《宣城市反家庭暴力工作联动机制实施意见》等文件,联合市检察院等九部门率先制定《宣城市关于侵害未成年人案件强制报告制度的实施办法(试行)》。依托宣州区“杨静”未检工作室,升级打造未成年人询问救助服务中心;依托市妇女儿童医院,建立未成年人“一站式”医疗关护基地,形成妇女儿童维权与司法保护紧密融合的双轮驱动。

  找准“支撑点”,共筑维权工作基层基础。全市7个婚姻登记处已全部设立婚姻家庭辅导室和婚姻家庭纠纷调解室,实现“两室”全覆盖,开展婚姻关系、家庭关系、离婚调试等辅导服务。在此基础上,推动市本级、宣州区、广德市、宁国市、绩溪县婚调入驻矛调。将婚姻家庭纠纷排查化解融入基层治理体系,减少婚姻家庭纠纷升级。发挥妇联执委、巾帼志愿者等人熟、地熟等优势,常态化开展排查,最大限度将婚姻家庭纠纷化解在萌芽状态。在全市开展婚姻家庭纠纷排查化解专项行动,实现多部门共同防范化解婚姻家庭纠纷的强大合力。

  找准“着力点”,共疏维权工作难点堵点。落实“八五”普法规划,深化妇女法治宣传教育,持续开展“建设法治宣城 巾帼在行动”活动,围绕《民法典》、妇女权益保障法、反家暴法等,推出有奖竞答、普法微课堂、以案释法等系列普法活动,营造保障妇女儿童合法权益的良好社会氛围。各地根据实际情况,创新服务模式,打造特色亮点,涌现出宣州区“莲姐调解室”、绩溪县“徽娘促和谐”工作室等一批深受群众信赖的妇联服务品牌。支持市妇女儿童发展基金会承接关爱“困境(空巢、失能)老年妇女”、婚姻家庭纠纷预防化解等志愿服务项目。(全媒体记者 徐静雅)


主办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中宣在线版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号

皖公网安备34180002000207号

新闻热线:0563-2831037 投稿/举报邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888 网上侵权假冒信息举报电话:0563-2831037