• 设为首页
  • 加入收藏

郎溪梅渚镇:“稻”路越走越宽敞

来源: 中宣在线
编辑: 夏彩云
更新时间: 2024-01-15 15:30:44

  新年伊始,在郎溪县梅渚镇桃园村的鑫诚米业有限公司,工人们忙碌地穿梭在设备间,金黄的稻谷从一个巨大的漏斗样装置进入生产线,经过粗筛、色选、抛光等程序,最终蜕变成晶莹剔透的大米。称重包装后,大米将陆续发往广东、福建、浙江等地。

  “我们现在每天都是按照订单加班加点生产,一点也不敢松懈,确保粮食加工生产线有序运转。”鑫诚米业有限公司负责人李传本表示,作为一家集粮食收购、烘干、仓储、销售于一体的综合性粮食加工企业,2023年公司销售额达3000万元。

  企业的蓬勃发展为当地村民开辟了一条家门口就业的增收路。李长志是梅渚镇桃园村村民,现如今也是鑫诚米业的一名车间工。“在这里上班,每年能有4万多元的稳定收入,还能照顾到家庭,心里很安稳。”李长志高兴地说道。

  “村里了解到村民有就业需求,鑫诚米业有用工需求,我们就积极对接双方,成功帮助7位村民找到了米厂的工作岗位。”桃园村党总支书记谈和平告诉记者,“根据和米厂签订的合作协议,每年还为我们和周边村集体带来57.61万元的租金收入。”

  据了解,该公司以高于市场2%的价格收购村内6户脱贫户的粮食。脱贫户岑传义去年种植了10多亩水田,仅水稻收购一项就有1.7万余元收入。平时,他在米厂打零工,每年还能挣3000多元。“给我们提供了好机会,让我们不出村就能挣到钱。”岑传义感激地说。

  “2023年,企业租用了桃园村与其他四个村合资建设的粮食仓储中心和烘干中心。租用厂房扩大了企业生产存储能力,节约了企业建设成本,还能为村集体增收出力,一举多得。”李传本说。

  截至目前,鑫诚米业收购了桃园村及周边20多户种粮大户的5000多吨水稻,为他们就近卖粮增收提供了便利。下一步,村集体计划与企业合作成立粮食种植专业合作社,集中流转土地2000亩进行规模化种植,确保产品质量安全、打造特色品牌、提高产品附加值和市场竞争力。“通过这一合作模式进一步探索农业发展新路径,实现村集体经济持续稳定增长,‘同心圆’越画越大,‘稻’路越走越宽广。”谈和平说道。(全媒体记者 王肖肖 特约记者 余克俭)


主办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中宣在线版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号

皖公网安备34180002000207号

新闻热线:0563-2831037 投稿/举报邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888 网上侵权假冒信息举报电话:0563-2831037