• 设为首页
  • 加入收藏

李明倩:十年青春练就“新农人”

来源: 中宣在线
编辑: 夏彩云
更新时间: 2024-01-15 08:13:33

  “回到农村种香菇后,想过放弃吗?”面对记者的提问,93年出生的李明倩毫不犹豫地回答:“从来没有。”她是广德市杨滩镇九房村的一名“新农人”,也是广德惠林香菇合作社的理事长。她用近十年的青春,将食用菌打造成为杨滩镇的一块金字招牌,带领数十户香菇种植户走上了致富路,展现了一名“新农人”强农兴农的初心和使命。

  2023年12月初的阳光,透过大棚的塑料膜,照在菌棒上,形成一道道亮丽的光斑。李明倩穿着厚厚的棉衣,戴着手套,拿着剪刀,一边走一边剪下一朵朵肉厚圆整、硕大紧实的香菇,放进篮子里。她的身后,几个工人也在忙碌着,有的在检查菌棒的生长情况,有的在给菌棒浇水,有的在给大棚通风,有的在给香菇打包,有的在给客户发货……他们动作麻利、配合默契,形成一条高效的生产线。

  李明倩的父亲李善武是九房村的第一批食用菌种植者,2011年开始从事香菇种植,却苦于销路不畅。当时正在无锡商业职业技术学院读大二的李明倩,为了帮助父亲解决香菇滞销的问题,暑假期间每天夜里12点赶到无锡朝阳市场,接过父亲送来的香菇,一个人批发销售到清晨6点半。当月销售额就达到了18万元,也为她积累了第一批稳定客源。她说,父亲的辛苦和坚持,对她影响很深,也激发了她对农业的热爱。

  2014年毕业后,李明倩毫不犹豫地回到家乡,接过父亲手中的土地与菌棒,义无反顾地选择了“新农人”这一身份,并于2017年成立广德倩倩食用菌种植家庭农场。2019年,李明倩被推选为广德惠林香菇合作社理事长。她说,她的目标是把食用菌产业做大做强,为乡亲们带来更多的收入和福祉。

  然而,创业之路并不平坦。2019年夏天的台风“利奇马”给她的农场带来了巨大的损失,暴雨引发的山洪把大棚里的香菇棒子全数冲走,雨停后随即是高温,李明倩带着家人、工人,跑到下游去捡香菇棒子,能捡多少是多少,再重新排在大棚里盖沙土。 连发愁的时间都没有,只想尽量减少一些损失。“那时候香菇即将迎来收获季,损失很大,但我们坚持了下来。”她说,越是经受住了自然灾害的考验,她对发展壮大的决心就越强烈。

  这一年,她的农场成功评为宣城市级家庭农场,合作社也相继被评为省级示范合作社,成功完成农业社会化服务示范社项目。她一咬牙,将当时现有的41万元全数投资,进行设备更新,提升了合作社产品品质与服务能力,实现菌棒日生产量25000棒,成为安徽省菌棒日生产量最多的合作社,并于2021年被评为国家级农民示范社,她的农场与合作社走上了发展快车道。

  李明倩的努力和创新,得到了广泛的认可和支持。2022年,她带领合作社完成了绿色认证工作,消费者通过扫码就能追溯各批次香菇的生产信息,产品越让人放心客户就越稳定。她的创业故事还在市里的青年演讲比赛中得到第一名。李明倩说,她要用自己的实际行动,传播农业的魅力,激励更多年轻人返乡创业,为乡村振兴贡献力量。

  她不仅关注自己的发展,也关心合作社其他社员和农户,尤其是女性。她诸事亲力亲为,采用“合作社+基地+农户”的产业化经营模式,带着大量社员和农户参加多期集理论和实训于一体的培训课,通过联动生产,带动散户种植,提高香菇整体质量,增强产业经济。她还为一些困难农户提供免费的大棚和菌棒、菌种扶持,让他们也能享受到产业发展的红利。

  她的善举,赢得了社员和农户的尊敬。合作社社员张大可因为要照顾家里的茶叶地,无法长期在外务工,2023年他开始跟着李明倩开始学习种植食用菌,合作社给他提供了免费的大棚和菌棒、菌种,仅仅一季,就收入了数万元。除此之外,合作社还为张大可提供鲜菇储存和烘干服务,销路也不愁。“明年我准备再扩大一些规模,这样能够有更多的收入。”张大可兴奋地说。

  李明倩说,新时代农民是一项非常有意义的工作,把绿色健康的蔬菜送进千家万户将是她永不改变的初心和使命。她说,她要用自己的实际行动,让更多的人认识和喜爱广德的香菇,让更多的人享受到食用菌带来的健康和美味,让更多的人看到农村的希望和未来。(全媒体记者 余庆)


主办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中宣在线版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号

皖公网安备34180002000207号

新闻热线:0563-2831037 投稿/举报邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888 网上侵权假冒信息举报电话:0563-2831037