• 设为首页
  • 加入收藏

这件事,宣城家长请注意

来源: 中宣在线
编辑: 夏彩云
更新时间: 2023-12-04 16:54:33

  近日,在市第三小学阶梯教室,来自为民口腔诊所的医务人员正在给孩子们进行窝沟封闭。

  

  “窝沟封闭项目进校园”活动,是宣州区暖民心健康口腔行动内容之一。今年10月起,宣州区卫健委、区教体局联合19家口腔医疗机构实施儿童口腔健康干预措施,免费为全区6-9岁儿童进行第一恒牙窝沟封闭。

  刚做完窝沟封闭的二年级学生黄欣怡——

  “医生告诉我,每天早晚都要刷牙,睡前不吃零食。今天医生阿姨还教了我们正确的刷牙方法,回家要教给爸爸妈妈。”

  宣州区卫健委创建办负责人丁彧——

  “窝沟封闭是世界卫生组织向全世界儿童推荐的一种保护新生恒牙的方法,能够有效预防窝沟龋。考虑到学龄儿童到医院窝沟封闭不便的情况,我们组织了口腔科医生到校园筛查,为孩子们免费进行窝沟封闭。”

01.jpg

  据了解,窝沟封闭防龋项目秉承“自愿参与”原则,活动前,学校通过致家长一封信的形式,向家长宣传儿童进行窝沟封闭的必要性,通过统计确定自愿参加窝沟封闭的学生人数,做好前期沟通交流工作。预计今年免费为6000名左右的适龄儿童实施窝沟封闭防龋项目。

02.jpg

  新闻多一点——

  1、什么是牙齿的“窝沟”?在口腔后部的恒牙上,有很多凹凸不平的点隙裂沟,称为“窝沟”。如果这些窝沟非常深,食物残渣和细菌易在此存积,即使认真刷牙、漱口也不易完全清除,时间长了就会逐渐损坏牙齿组织,产生龋齿(蛀牙)。

  2、什么是窝沟封闭?窝沟封闭是一种无痛、无害、无创伤的技术,用一种高分子复合树脂材料,涂在儿童新萌出牙齿的窝沟内,形成一层保护性的屏障,就像给牙齿穿上了一层保护衣,严密地封闭深窝沟,使牙齿免受食物和细菌的侵蚀,从而达到预防龋齿的目的。  

  3、做窝沟封闭最佳时间? 一般来说,做窝沟封闭的最佳时机有三个时间段:乳牙长出后:3-4岁第一恒磨牙长出后:6-9岁第二恒磨牙长出后:11-13岁

  4、做了窝沟封闭就能一劳永逸吗?窝沟封闭主要保护的是最容易长蛀牙的窝沟区,对其他位置的蛀牙没有作用。小朋友还是要认真刷牙哦!

  5、已经龋坏的牙齿还能做吗?蛀牙严重的宝宝,再做窝沟封闭也是于事无补的,最好选择补牙。所以,家长一定要随时关注孩子的牙齿情况。(全媒体记者 徐静雅)


主办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中宣在线版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号

皖公网安备34180002000207号

新闻热线:0563-2831037 投稿/举报邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888 网上侵权假冒信息举报电话:0563-2831037