• 设为首页
  • 加入收藏

小改造让特殊群体生活无碍

来源: 中宣在线
编辑: 夏彩云
更新时间: 2023-12-04 08:38:36

  困难重度残疾人家庭无障碍改造和居家适老化改造是一项重要民生实事。今年以来,郎溪县新发镇成立工作专班,为辖区内残疾人和适龄老年人家庭进行无障碍和适老化改造,让特殊群体在居家生活时更为便捷,助力提升他们的幸福感。

  陈大爷家住花园村,是村里的低保户,常年独居。自适老化改造开启后,新发镇积极开展走访调研、入户评估,了解其生活所需后,对陈大爷家进行了卫浴、入户门槛等多方面的修建与改造。

  “如今住的房子不仅有了洗澡间和独立的卫生间,安全扶手、防滑垫这些都配得好好的,既方便又安全。”陈大爷高兴地说。

  让陈大爷受益的,正是新发镇推进的居家适老化改造。今年以来,新发镇通过调研走访,重点关注纳入分散供养特困人员和原建档立卡脱贫人口范围的高龄、失能、残疾老年人。通过全面摸底筛查,积极组织专业服务机构开展入户调查、测量和评估,征求特殊困难老年人家庭进行适老化改造意愿后,围绕无障碍、安全性、适老性、辅具适配等适老化改造内容实施标准化改造,真正做到一户一策、精准施策,最大限度满足老年人的生活所需。

  为保证改造工程质量,新发镇严格规范程序,按照自愿申请、入户评估、方案确认、改造实施、过程监督、完工验收、跟进服务等步骤规范开展,杜绝简化流程,确保办细办实。镇村两级对改造全过程进行实时指导、监督,改造完成后联合多部门进行审核验收,确保项目改造到位、辅具配备到位、问题解决到位。同时,跟进售后服务,切切实实提升改造实效,确保改造质量。目前,新发镇已完成适老化改造28户。

  在推进困难重度残疾人家庭无障碍改造方面,新发镇成立工作专班,入户实地调研,分户设计改造方案,按照“一户一策”原则,为适合条件的残疾人家庭精准开展了居家无障碍设施改造工程。 在每户改造补助资金6000元标准的基础上,新发镇采取自主改造和第三方改造结合的形式,针对不同残障人士的需求,与残障居民共同商讨,有针对性地进行改造,力求切实做到改善残障人士居家环境,提高残障人士生活质量。截至目前,新发镇已完成19户困难重度残疾人家庭无障碍改造并验收。(王骏龙 刘涛)


主办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中宣在线版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号

皖公网安备34180002000207号

新闻热线:0563-2831037 投稿/举报邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888 网上侵权假冒信息举报电话:0563-2831037