• 设为首页
  • 加入收藏

宣州法院紧盯群众需求让能动司法“多一点”

来源: 中宣在线
编辑: 夏彩云
更新时间: 2023-11-30 08:19:04

  中宣在线讯 今年以来,宣州法院围绕“公正与效率”主题,坚持将能动司法和为群众办实事相结合,突出司法便民、司法利民、司法为民工作实效,努力做到群众的需求在哪儿,能动司法跟进到哪儿。

  关口前移,让司法便民更“近”一点。该院坚持“抓前端、治未病”理念,将诉源治理和多元解纷作为参与基层社会治理的重心,加强同当地司法所、综治办、村委会等部门联动,深入推进人民法院调解平台进乡村、进社区、进网格的工作力度,努力将矛盾纠纷化解在基层,消除在萌芽。今年以来,共诉前委派调解案件9256件,调解成功3643件,及时司法确认2139件,指导人民调解工作29次。

  科技赋能,让司法利民更“快”一点。该院不断深化智慧法院建设,全面推进“无纸化办案”工作,通过近3个月的建设、调试,自10月7日起正式启用“智能中间库”系统,能够同时容纳3000个案件的审执卷宗,实现从立案审理到结案归档,全程对纸质卷宗材料的数字化集中管理,案件审理过程全程留痕、公开透明。同时,为减轻当事人诉累,实现跨网融合开庭、本地开庭、线上远程参与庭审等多种庭审模式,自10月20日正式启用首个互联网融合法庭系统,集互联网庭审、法庭回溯、无书记员模式、电子签名、智能语音转写、庭审全过程录音录像、卷宗查阅等功能一体化,满足多种庭审需求。同时,该院将速裁、快审作为案件提质增效的支点,充分运用“跨域立案系统”“云上法庭”“在线调解平台”,共快立快审小额诉讼、简易程序案件4797件,平均审理用时27.2天。

  贴心服务,让司法为民更“暖”一点。该院充分发挥水阳人民法庭司法服务“前沿哨所”作用,运用“流动法庭”“车载法庭”“农家法庭”“预约法庭”等审判方式,以排期、定点和灵活、就地开庭方式开展巡回审判,优化涉农诉讼服务,高效化解涉农纠纷,巩固提升脱贫攻坚成果,助力乡村振兴,提供了有力司法服务和保障。今年以来,共巡回审理案件81件,审结辖区水阳、狸桥各类纠纷案件572件,其中,在审理一起相邻关系纠纷时,该法庭法官细心审查双方当事人提交的诉讼材料了解前因后果,多次到当事人家中实地查看,收集了解现状和双方各自的顾虑,并通过“六尺巷”的故事引导当事人本着互相理解、互相谦让的原则耐心劝说,最终双方当事人达成一致协议,顺利化解矛盾,解开了缠绕邻里间三年的“心结”。(王云鹤 李雯)


主办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中宣在线版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号

皖公网安备34180002000207号

新闻热线:0563-2831037 投稿/举报邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888 网上侵权假冒信息举报电话:0563-2831037