• 设为首页
  • 加入收藏

我市累计建设义务教育学校22所

来源: 中宣在线
编辑: 夏彩云
更新时间: 2023-11-24 08:13:55

  中宣在线讯  近年来,市教体局始终坚持以人民为中心,紧盯我市教育发展不平衡、不充分问题,优化教育资源配置,着力缩小教育在城乡、区域、校际、群体之间的差距,全力推动教育高质量发展,加快建设人民满意的教育强市。

  聚焦“城区挤”,增加学位供给。针对城镇化进程带来的学龄儿童从农村向城市转移的现实趋势,加大城区中小学(幼儿园)建设力度。今年,全市投资约15亿元建设公办幼儿园12所、“民转公”10所,累计新增公办幼儿园学位5620个。全市现有在园幼儿64308人,其中公办园在园幼儿38938人,公办园在园幼儿占比达到60.5%。“十四五”以来,全市累计投入资金约21.8亿元,建设义务教育学校22所(新建15所、改扩建7所),新增学位34640个(小学26190个,初中8450个)。今年建设义务教育学校8所(目标任务7所),新增学位16380个,宣城一二六学校、市五小(南市路校区)和高新区小学9月建成并投入使用,有力缓解了中心城区中小学学位紧张问题。

  聚焦“乡镇弱”,改善办学条件。因地制宜加强乡镇寄宿制学校建设,改善乡镇学校办学条件。今年以来完成校舍维修改造项目110个,完工面积15.886万平方米;完成义务教育薄弱环节改善与能力提升土建项目22个,面积6.663万平方米,购置教学、生活、信息设备设施4607台套件。实施“城镇+农村、名校+新校、强校+弱校”的一体化办学模式,推进“一扩一缩”(扩大优质教育资源,缩小城乡教育差距)。全市组建中小学教育集团34个,覆盖教师7503余人、学生9.4万余人。建立义务教育教师交流轮岗机制,今年秋季学期全市安排交流轮岗925人。

  聚焦“村里空”,优化整合资源。落实城乡义务教育经费保障制度,全面保障农村地区小规模学校办学运转、改善条件、提升质量,以乡村教育振兴推动教育振兴乡村。2021年以来,对学生数下降多、规模萎缩快的乡镇中小学校,以“建、撤、并、保”等举措优化整合农村义务教育资源,除保留一批必要的乡村教学点外,整体搬迁重建乡村学校9所,撤销乡村中小学和教学点32所,合并九年一贯制学校22所。实施智慧学校建设达标提升项目,投入3.58亿元建成城镇智慧学校177所,乡村智慧学校79所,教学点智慧学校19所,实现了全市中小学智慧学校规划建设全覆盖并常态化应用。(王顺 全媒体记者 刘畅)


主办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中宣在线版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号

皖公网安备34180002000207号

新闻热线:0563-2831037 投稿/举报邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888 网上侵权假冒信息举报电话:0563-2831037