所在位置:中宣在线 >>深入学习宣传贯彻党的二十大精神>>学报告 谈体会 谋发展

实干笃行,加快建设 高质高效的农业强市

来源: 中宣在线  编辑: 夏彩云  更新时间:2023-09-20 13:44:00

实干笃行,加快建设 高质高效的农业强市

■市农业农村局党组书记、局长 胡旭华


  市委五届五次全会是在宣城处于高质量发展的上升期、关键期召开的一次十分重要的会议。会议系统擘画了宣城今后五年乃至更长时期发展的宏伟蓝图,鲜明确立建设“七个强市”目标和“十一个奋力突破”重点任务,明确了要加快建设高质高效的农业强市这一重大战略目标,为今后一个时期农业农村工作指明了前进方向、提供了重要遵循。市农业农村系统将把市委全会精神的学习贯彻落实作为重大政治任务抓紧抓实,努力在奋力“追赶江浙、争先江淮”进程中走出新时代农业农村高质量发展新路。

  以学习贯彻党的二十大精神为指引,努力在“三农”发展和乡村振兴工作中走在前列。市委全会指出,要坚持农业农村优先发展,在加快推进乡村全面振兴上奋力突破。近年来,在市委、市政府的坚强领导下,市委农办充分发挥牵头抓总、统筹协调作用,深入推动乡村振兴战略实施,成立以市委、市政府主要领导为组长的市委农村工作领导小组,高位推进乡村振兴工作。连续2年获得省委乡村振兴战略实绩考核“优秀”等次。下一步,市农业农村局将深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,深入贯彻落实市委全会精神,坚定不移走好“六个之路”,全力推进“五大振兴”,在推进乡村全面振兴中加快建设农业强市。

  坚决扛稳保障粮食安全政治责任,努力在粮食和重要农产品稳定安全供给中走在前列。市委全会指出,要全方位夯实粮食安全根基。近年来,全市粮食播种面积连续多年稳定在329万亩左右,总产稳定在127万吨以上;年出栏家禽2亿只,占全省1/5、全国1/60;全市茶园面积50.1万亩,茶叶产量3.75万吨,居全省第一位。下一步,我们将落实落细省“千亿斤江淮粮仓”建设任务,大力发展优质专用水稻,深入实施“藏粮于地、藏粮于技”战略,加强高标准农田建设和改造提升,巩固提升粮食产能,千方百计保护和调动农民种粮积极性。大力发展果蔬、畜产品、水产品和黄茶、山核桃、中药等特色农产品,做好“土特产”文章。

  坚持以实施“千万工程”为牵引,努力在建设彰显徽风皖韵的宜居宜业和美乡村中走在前列。市委全会指出,要大力实施“千村引领、万村升级”工程。

  2019年我市就出台了《关于全面推进乡村振兴抓好示范片区建设的意见》,明确提出建设23个乡村振兴示范片区,因地制宜实施差异化发展,目前23个示范片区已覆盖241个村。下一步,市农业农村局将深入学习浙江“千万工程”,加快推动出台全市“千万工程”实施意见,每年新创建20个左右精品示范村,到2027年,精品示范村总数达到100个左右;每年再新建50个左右,总数达700个以上;新建一批市、县级中心村,实现中心村建设全覆盖;积极打造宜居宜业和美乡村示范县。

  全面推进农产品加工业提档升级,努力在做好“粮头食尾”“畜头肉尾”“农头工尾”增值文章中走在前列。市委全会指出,要做大做强农产品加工业。近年来,围绕打造农业全产业链,全市农产品加工总产值突破千亿,拥有规上农产品加工企业346家,年加工产值超亿元的企业超100家,培育“两品一标”农产品397个。下一步,市农业农村局将持续深化绿色食品全产业链建设行动,大力发展农产品精深加工,高水平建设长三角绿色农产品生产加工供应基地,不断拓展区域公用品牌影响力,大力发展徽菜预制菜产业。

  聚力赋能强村富民重要目标,努力在持续深化农村重要领域和关键环节改革中走在前列。市委全会指出,要持续深化农村改革。2022年,全市822个村集体经营性收入达4.56亿元,村均收入59.8万元,实施分红村322个,分红金额3808.28万元;农村居民可支配收入22060元,增幅7.3%,均居全省第4位。农村集体产权制度改革、“三变”改革两项改革考核均居全省第一。下一步,市农业农村局将聚焦农村集体经济壮大、农民增收致富这一目标,巩固农村集体产权制度改革和“三变”改革成果,大力发展新型农业经营主体和服务主体。

  蓝图已经绘就,市农业农村局将以深入开展“六破六立”大调研大讨论大突破为有力抓手,坚决把农业农村发展蓝图细化为施工图、转化为实景图,努力在农业农村现代化建设新征程中交出“三农”高分答卷。


如果您有任何意见或建议请联系我们:xcrb2831872@163.com

未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像 建议IE6.0,1600×900以上分辨率浏览本网站