• 设为首页
  • 加入收藏

品宣城·宣文化访谈录——第十一期 宣城红色文化

来源: 中宣在线
编辑: 张月欣
更新时间: 2022-12-02 10:19:59

  品宣城·宣文化访谈录

  第十一期 宣城红色文化

  主讲人:陈虎山

  宣城市党史和地方志研究室二级调研员


  宣城是有全国影响的革命老区,红色文化特色鲜明,概而言之,宣城的红色文化一是内涵丰富,二是影响深远。

  从宣城红色文化的丰富内涵上看,伟大的建党精神、井冈山精神,老区精神、长征精神,抗战精神、渡江战役精神、两弹一星精神以及改革开放精神等,在宣城的革命和建设的实践中,都有生动的体现。如中国共产党早起卓越领导人恽代英在宣城四师任教,传播马克思主义,成为他探索救国道路,独立创建马克思主义政党的重要历史节点。他的学生梅大栋建立了宣城最早、也是皖南地区第一个党支部。旌德暴动打响安徽共产党人武装反抗国民党蒋介石反动集团的第一枪。祖晨、史泗群参加南昌起义。谭梓生参加秋收起义,跟随毛泽东创建井冈山根据地。郎溪暴动、广德暴动、宣城庙埠暴动,都是宣城党组织探索革命道路的重要实践。宣城还是红军北上抗日先遣队的目的地和转战地;是抗日战争中新四军军部最长的驻扎地;是解放战争中渡江战役的重要策应地和南进基地;是中国航天探空火箭的重要试验地,如此等等,可谓精彩纷呈。

  从宣城红色文化的深远影响上看,宣城是五四运动时期皖南新文化运动的中心;军部驻宣城云岭期间,指挥新四军成功实施大江南北战略展开,深入敌后,开辟抗日根据地,成为东南地区五省一市抗战指挥中心;宣城还是解放战争时期苏皖浙赣边游击战争的指挥中心,为新民主主义革命的胜利做出了重要贡献;新中国成立后,宣城始终走在农村改革的最前头,无论是互助合作,还是大包干、农村新股改,宣城都是重要的发源地。此外,宣城还是“中国好人”和“林长制”的发源地。

  总而言之,宣城红色文化所体现的敢为人先的奋斗精神和创新精神,具有重要的现实意义,是促进宣城发展的宝贵精神财富。


@宣城工作室 制作

策划:赵雪梅 蒋华

拍摄:余庆 沈彦

剪辑:沈彦


主办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中宣在线版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号

皖公网安备34180002000207号

新闻热线:0563-2831037 投稿/举报邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888 网上侵权假冒信息举报电话:0563-2831037