• 设为首页
  • 加入收藏

郎溪:旧房变新房 安心更暖心

来源: 中宣在线
编辑: 张月欣
更新时间: 2022-12-02 09:18:01

中宣在线讯 “告别危房搬进亮堂新居,好政策真暖心!”11月29日,郎溪县飞鲤镇三溪村村民严祥顺,把新买的福字贴在大门上,越看整洁宽敞的新居越欢喜。

今年75岁的严祥顺,是村里的五保户。他的年纪可比这间房子大得多。“别看现在的墙壁雪白干净,房顶也是钢结构。不过几个月前,房子可完全不是这样。”严祥顺一边领着记者参观家电一应俱全的新房,一边向记者高兴地介绍。

原来,这是一间经过危房改造的房屋。三个月前,严祥顺的房子,房屋有裂缝,个别区域砖块松动,有着很大的安全隐患。今年5月前,该村干部挨家挨户宣传农村危房改造的政策、认定标准、程序。经过村、镇、县各级评议、审核和审批,严祥顺的房子被纳入改造计划。

“新房从今年5月份开始动工,7月份全部竣工。”严祥顺介绍,政府直接补贴3万元,他自己只贴了很少的钱,就把“破房”变成了“新房”。

和严祥顺一样欣喜的,还有该镇横闸村五保老人袁同富。袁同富家房子由于年久失修,屋内出现多处断裂。横闸村通过实施危房改造项目,为袁同富的房屋制定改造方案,进行原址重建。同时,在危房改造工作中,镇里对房屋开工、竣工、验收、信息录入、资金兑现等环节实施全程记录。

“是‘新房’更是‘放心房’。”在袁同富眼里,现在的房子不仅住得安全,而且里里外外都硬化了,墙壁也粉刷了。这样舒适的环境,更加激发了他对美好生活的信心。

记者了解到,近年来,郎溪县始终把农村危房改造作为重大民生工程、民心工程来抓,工作中严格执行“户申请、村评议、乡镇审核、县级审批”的审批制度,努力做到危房改造不落一户、不错一户。2012年至今,该县已拨付资金1.2亿元用于危房改造,共完成农村危房改造工作1.1万多户。今年,该县农村危房改造工作66户,已下达补助资金159.4万元。目前,该县农村危房改造项目第一批申报74户,其中其他脱贫户26户,农村低保户29户,分散供养特困人员18户,因病因灾因意外事故等刚性支出较大或收入大幅缩减导致基本生活出现严重困难家庭1户。目前改造项目已全部完工。第一批资金已拨付63户,共计103万元。第二批危房改造已申报31户,其中重建11户,修缮加固20户,预计年底前全部竣工并拨付资金。(王茹 全媒体记者 刘畅)


主办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中宣在线版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号

皖公网安备34180002000207号

新闻热线:0563-2831037 投稿/举报邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888 网上侵权假冒信息举报电话:0563-2831037