• 设为首页
  • 加入收藏

榜样丨让生活处处充满爱的阳光——记宁国市义工联合会会长桂清泉

来源: 中宣在线
编辑: 夏彩云
更新时间: 2022-11-03 08:15:49

  “奶奶,领好号牌,往里走。咱们11点就能开饭了。”金秋的一个上午,在宁国市慈善之家老年助餐点,记者见到了桂清泉。他穿着红色的志愿马甲,正热情地招呼着老人们。这家由宁国市民政局、宁国市慈善总会主办的公益性质餐厅,以老年助餐为核心,也是桂清泉在公益路上开创的又一个“新事业”。

  资助贫困生、帮扶弱势群体、抗击新冠肺炎疫情、为灾区捐款捐物……作为宁国市义工联合会会长、宁国市慈善总会秘书长,桂清泉用善行义举谱写着爱的乐章。

  播下善意的种子

  今年40岁的桂清泉,从事专业公益志愿服务已有14年。他说,善意的种子与家庭教育密不可分。“在我小的时候,我们家附近住了一个孤寡老人。我妈妈很热心,经常带着我们给老人送饭菜,帮老人收拾家里。”

  就在这耳濡目染中,桂清泉也成长为一位热心的小伙子。参加工作后,桂清泉经常和志同道合的朋友们,一起参加一些公益志愿服务活动。但渐渐的他发现在宁国本地很多志愿服务还没走上规范的道路。“缺少组织、缺少人员,很多时候我们好心去做些事情,还会招来一些非议。”

  说干就干。2007年,桂清泉和朋友一起创办了宁国市首家公益性社会团体——宁国市义工联合会,自此这位80后小伙子,几乎放弃了所有业余时间,一心扑在公益事业上。

  义工联合会成立的第一个中秋节,也是他婚后第一个中秋节。想到福利院的老人们没有亲人陪伴,桂清泉便在网上发起了陪老人们过节的帖子,得到了义工们的热烈响应。中秋节当天,他与30多名义工爱心人士带着丰盛的食物来到了宁国市福利院,和老人们一同吃月饼、看晚会、唱歌、跳舞联欢,老人们十分开心。“我记得一位老人拉着我的手说,以往中秋节,院里冷冷清清的,看一会儿电视就睡了,今年这么多人陪他们过节,真得很开心。”桂清泉真切地记着老人们的笑脸,心里涌起了一股股暖意。陪敬老院的老人过节,也成了义工联合会每年固定的传统。

  “要让更多的人加入到这个爱心队伍。”在桂清泉的主导下,宁国市义工联合会发起“怡养家园”关爱失独家庭项目,组织80余名志愿者为100余名50周岁以上失独群体提供保洁维修、情感慰藉、就医陪护、旅游联谊等20项菜单式服务。2015年他又发起“益爱天使”儿童性教育项目,儿童性教育导师团队来自教师、医护、律师、全职妈妈等群体,开展防性侵、正确认识青春期身体变化、教育进社区、进学校活动。两个项目分别斩获2019年全国“四个100”最佳志愿服务项目和第四届中国青年志愿服务项目大赛铜奖。

  深耕专业化帮扶

  在桂清泉的用心带领下,宁国市义工联合会已经从只有几个人的小组织发展成为几百名会员的大团体。此时的桂清泉意识到,组织要进一步发展,必须从慈善救助类志愿服务向特定群体、特定领域延伸拓展。

  面对已初具规模的宁国义工队伍,桂清泉按照志愿者个人特长,划分水电维修、健康医疗、心理咨询等7大专业服务分队。采取项目化配置志愿者方式,根据项目需求,通过队内招募、社会补充两种形式保证项目实施组织力量。同时建立导师制,为每一位新进义工配备1名督导,“以老带新”辅导新进志愿者熟悉项目流程、机构制度等。桂清泉还总结服务经验,自主编写志愿者培训教材,主导编订了《关爱失独家庭志愿服务项目标准手册》,并参与编写《安徽省计生特殊家庭帮扶手册》。

  来自外界的肯定和服务对象真实的改变,给了桂清泉极大的信心,他进一步深耕志愿服务项目化发展,带领组织在更加专业的道路上阔步前进。2016年,桂清泉再次先行先试,创办了宁国市首家社工机构——宁国山城社会工作服务中心,配备专职志愿服务工作者4名,以“社工+志愿”模式稳定队伍核心力量。目前,宁国市义工联合会专业志愿者135人,占比43%,青年志愿者260人,占比83%,大专及以上学历118人,占比37%,队伍结构不断优化,且在组织连续服务5年以上的志愿者超过50%,涌现出一批安徽省青年五四奖章、安徽好人、安徽优秀青年志愿者等义工“明星”。

  用温暖筑起“爱心港湾”

  “最让我感动的是,在志愿服务的时候,我们能帮助遭遇困境的人走出阴霾,燃起对生活的希望。”桂清泉向记者分享了一个温暖的故事。

  2015年,宁国市义工联合会收到了一对夫妻的求助。他们的爱女患上了白血病,急需社会援助。“我们组织了多次捐款,但是很可惜还是没能挽救这条鲜活的生命。”桂清泉说,失去独生女后,这对夫妻终日以泪洗面,失去了生活的盼头。义工联合会的志愿者一直用爱心陪伴,支持着这对夫妻重拾生活的勇气。“我们的志愿者利用周末节假日,经常带这对夫妻参与各种娱乐休闲活动。”

  渐渐的这对夫妻被志愿精神感染,也加入到了志愿服务活动中。

  2020年春节伊始,一场突如其来的新冠肺炎疫情打乱了原本祥和的生活节奏。在肆虐的疫情面前,桂清泉和他的团队毫不畏惧、积极行动,组织200名志愿者奋战一线,连续50余天参与卡点值守、环境消杀等志愿服务,为疫情防控工作贡献了一份特殊的力量。这对夫妻更主动报名,奔走在一个又一个志愿服务现场。

  桂清泉说,他对做公益的理解就是“让这个社会到处都充满爱心”。“如果有一天,我们需要别人帮助的时候,会是什么样子呢?唤醒别人的爱心,让全社会充满爱是我们每个人应尽的责任。”

  虽然桂清泉已经年届不惑,但他对公益志愿服务依然充满热情。他说,在充满希望和挑战的征程中,会继续驾驶他的“爱之舟”乘风破浪、扬帆远航,将爱心播撒在家乡的每一片土地。(全媒体记者 余健)


主办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中宣在线版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号

皖公网安备34180002000207号

新闻热线:0563-2831037 投稿/举报邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888 网上侵权假冒信息举报电话:0563-2831037