• 设为首页
  • 加入收藏

皖苏“两山”公路国庆通车

来源: 中宣在线
编辑: 夏彩云
更新时间: 2022-10-01 18:32:00

串起一座“连心桥”,连接两个“蒋山村”

皖苏“两山”公路国庆通车


  10月1日,处处洋溢着喜悦的气氛。宣州区狸桥镇蒋山村皖苏“两山”公路正式通车。这条串起皖苏“连心桥”,连接皖苏两个“蒋山村”的公路通车后,两地往来将节约40公里。

  

  皖苏“两山”公路是狸桥镇狸南路改建路段,起于狸桥社区,止于皖苏边界“连心桥”,全长3000米,建成后路面由3.5米拓宽至6.5米。因为连接着安徽狸桥的蒋山村和江苏高淳的同名村落“蒋山村”,被当地百姓亲切地称为皖苏“两山”公路。


 01.jpg

蒋山村

 02.jpg

花山村

  两个“蒋山村”中间有一条高丘坝河沟,以南北相向划为皖苏边界界限,接壤处有一座蒋山,两个村子也都因此而得名。2020年,因高淳区行政村规划调整,江苏的“蒋山村”改名为“花山村”。

  长久以来,蒋山村和花山村两地百姓往来密切,用蒋山村党总支书记程春六的话说,“联姻的多,两地有近三分之二的人互有亲戚关系。”但交通不便,一直制约着两地的融合发展。

  去年之前,两地百姓来往通道是一座2.8米宽的小桥。小桥建于上世纪90年代末,由两地合建,取名“连心桥” 。

  由于年久失修、桥面狭窄,去年初,蒋山村和花山村合力在老桥旁建了一座新桥。新的“连心桥”长24米,宽5米,于去年8月正式通行。

  “连心桥”修好了,狸桥通往“连心桥”道路的改扩建工程,也迅速展开。6月8日动工,近4个月后,漂亮宽敞的皖苏“两山”公路,正式亮相。

 04.jpg

皖苏“两山”公路


  驾车沿着皖苏“两山”公路行驶,跨过“连心桥”,便进入到江苏境内,驶上9月28日刚通车的花山跨湖大桥,十几分钟便可到达高淳。

  蒋山村村民李虎享受着交通带来的便利。他经营了一家水产公司, 9月30日下午,来自高淳的快递小哥在他家蟹塘前打包货物,“国庆期间,我们最多一天得发300多单!”装满面包车后,快递小哥将通过皖苏“两山”公路、“连心桥”,将螃蟹发往长三角区域乃至全国各地。

  另一边,花山村村民何青头也对皖苏“两山”公路连连称赞:“狸桥很多东西都物美价廉,我家每周都会去狸桥进行一次大采购。买点菜、肉、鸡蛋。现在泥巴路修成了柏油路,还拓宽了一倍,更方便了!”

  采访中,花山村妇联主席张婷婷来到“两山”公路上,“骑电动车5分钟就到了!” 张婷婷笑着告诉记者,“蒋山的红色资源非常丰富,新四军二支队司令部曾设在这里。去年我还带着高淳融媒体的同志来蒋山参观学习。”

  傍晚,不远处的花山跨湖大桥灯光闪耀,程春六憧憬着:“两山”公路通车了,蒋山村与长三角的距离又进一步!(全媒体记者 张蓉 侯国庭  程需凡 文/图/视)


主办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中宣在线版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号

皖公网安备34180002000207号

新闻热线:0563-2831037 投稿/举报邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888 网上侵权假冒信息举报电话:0563-2831037