• 设为首页
  • 加入收藏

品宣城·宣文化访谈录——第九期 安吴城始末

来源: 中宣在线
编辑: 夏彩云
更新时间: 2022-09-24 08:43:13

品宣城·宣文化访谈录

第九期  安吴城始末

主讲人:吴小元

宣城市历史文化研究会副秘书长,泾县作家协会副主席



  历史上泾县境内有三座不同名称的城池,分别是安吴县城、猷州城、泾县城。

  《三国疆域志》、《宋书州郡志》载:三国吴桓王渡江时置安吴县,城池在县西南五十里、茂林北部青弋江东岸、蓝山南面的沙洲上,依山傍水。旧时在此地有一牌坊,上有“安吴古城”四字。

  隋平陈,废宣城郡,省安吴入泾县。《旧唐书地理志》云:“武德三年(620)以泾县置南徐州,寻更名猷州,并置南阳、安吴二县,属于泾县。”武德八年废猷州,省南阳安吴入泾县,属于宣州。后因青弋江发大水,安吴古城已不复存在。清设有安吴市及安吴渡,安吴地名一直沿用至今。包世臣解释说,“吾泾本秦县,秦汉分安吴,敝居附近,其治故以为名”。

  为什么称“安吴”呢? 为什么称“安吴”呢?我们可以从三国故事找到答案。吴景,乃孙坚妻弟。随坚征伐有功,受封骑都尉。袁术上表吴景为丹阳太守。曹操引军南下,降服泾县。祖郎投降孙策后,孙权就在泾县的南方划了一块地送给了吴景,其美名曰:采邑三百户。孙权安抚吴景就成了安吴地名的由来。南宋绍熙元年(1190)《泾川吴氏宗谱序》记载:三国时期有叫吴景的人,联合钱塘的孙策讨伐泾县的山贼祖郎。平定后,孙策表彰吴景为扬威将军,使其成为这一片土地的监司。考虑到其地难以驾驭,于是置安吴县为吴景的食邑。吴景率家族至此地安家。

  从水西大观塔留存的造塔捐输碑来看,在北宋大观年间(1107—1110),境内的青墩社(今茂林镇末桥村)、落兴社(今安吴一带)都还住有早期入境的吴姓后裔。这说明在北宋时期泾县的南乡还有吴景家族的后裔,且经济实力雄厚。后来这支泾县早期吴氏如遁地一般,神秘消失,无踪无影,一时竟成了“历史之迷”。


@宣城工作室 制作

统筹:赵雪梅

策划:金婷婷

文案:蒋华

拍摄:余庆 沈彦

剪辑:沈彦


主办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中宣在线版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号

皖公网安备34180002000207号

新闻热线:0563-2831037 投稿/举报邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888 网上侵权假冒信息举报电话:0563-2831037