• 设为首页
  • 加入收藏

宁国市梅林镇多举措开展老年教育

来源: 中宣在线
编辑: 夏彩云
更新时间: 2022-06-29 16:24:04

中宣在线讯  近年来,宁国市梅林镇在老年教育上持续发力,截至目前,共建有1所老年学校,8个村共建有8个老年教育点。全年累计开设10个班,招收老年学员近200人。

依托志愿服务,打造“全民参与”师资队伍。利用镇党员宣讲团,组织、发挥党员团员的先锋模范作用,志愿承担起社会主义核心价值观、十九大精神、普法等宣传教育工作;积极寻求辖区学校、企业、卫生院等支持,在镇、各村挂牌成立老年教学点,吸引更多的人参与志愿服务;动员镇、村热心人士参与老年教育志愿服务,为村民特别是高龄孤寡老人提供各式服务。

各色课堂“争奇斗艳”,老年人乐在其中。手把手智能操作,打造“随身课堂”。组织多场健康手环、智能手机等操作培训,青年志愿者手把手辗转于镇、村村民家中教学。心连心传递温暖,打造“流动课堂”。针对村里中老年居民的需要,采取送教上门的形式,把课堂搬到基层村民家中。校对校开展活动,打造“游学课堂”。充分利用红地烈士墓等红色教育基地,组织村民开展游学参观,进行沉浸式的教育活动。传帮带师徒结对,打造“活力课堂”。目前已有广场舞队、舞龙队等由中老年人组成的文体团队活跃在舞台上赛场上,使传统教育、健康教育化为实实在在的行动,使40、50、60甚至70的朋友融合为学习共同体。

让老有所学,老年教育大有可为。加大宣传力度,提高思想认识。充分利用各种宣传工具,进一步加大宣传力度。通过召集会议、上门走访、发放致老年朋友的一封信、广播、悬挂横幅等方式,广泛宣传老年教育的好处,传递党和政府对老年人的关心和爱护,听取老年人的建议和意见。整合各方资源,解决缺人缺场地问题。充分利用好文化站、农业农村办等现有的场地、设施,让文化站站长、梅林学校教师等文化工作者、舞龙队广场舞队以及放假在家的大学生等人员,成为老年教育的资源。 (宁宣)

主办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中宣在线版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号

皖公网安备34180002000207号

新闻热线:0563-2831037 投稿/举报邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888 网上侵权假冒信息举报电话:0563-2831037