• 设为首页
  • 加入收藏

整治小区车辆乱停乱放,花园村有一套!

来源: 中宣在线
编辑: 夏彩云
更新时间: 2022-05-19 17:00:30

  5月17日晚上6点半,宣州区澄江街道办事处花园村联合市文明办、市物业办、市应急救援消防支队、市交警支队、澄江派出所等部门对社区内的盛宇湖畔小区车辆秩序进行了联合执法行动,拉开了市区住宅小区物业管理提升行动的序幕。

  “动员+清理”从整治车辆乱停放着手破题

  “盛宇湖畔小区是一个拆迁安置小区,小区内有住户1976户,人口5321人,人员结构复杂、流动量大。”花园村党总支书记、村委会主任李开富告诉记者,盛宇湖畔小区曾是“挂了号”的问题小区。为了做好小区治理工作,2021年初花园村成立花园物业服务有限公司进驻小区为其提供服务。

  花园物业进驻后的直接将“矛头”指向了车辆秩序管理。

  “小区人多车多,经常接到居民反映,说消防通道上停着三轮车、摩托车、私家车,堵塞消防通道不说,整个小区也因此看上去杂乱无章。”花园物业服务有限公司工作人员陆春勇表示。

1659536213030513.jpg

  从今年3月初起,社区就组织社区志愿者和物业公司工作人员上门普及相关消防知识,和整治车辆乱停的重要性,让居民积极参与并配合接下来的整治。

  “前期动员工作完成后,我们便开始着手整治。通过成立巡逻小组,每天定时对小区停车情况进行巡查,一旦发现乱停乱放,便会通过小区业主群推送相关信息,督促业主尽快处理。”陆春勇表示,经过一段时间的宣传和整治,小区车辆的乱停、乱放现象得到了极大的改观。

  “引流+扩展”从源头化解乱停放难题

  乱停乱放的根源在哪里?

  经过多方走访、调研,社区得出结论,小区道路较窄、车辆多、未划定停车区域,以及车位有限,是车辆乱停乱放的根源所在。

  “对此,物业公司利用小区地上闲置区域增划了87个临时停车位。”

  此外,为了引流更多车主将车辆停放在地下车库,今年4月初,物业公司还出资二十六万元对小区地下车库进行装修美化。

  “之前,小区地下车库环境太差,堆满装修垃圾、废弃杂物不说,还存在极大安全隐患。”物业公司盛宇湖畔项目相关负责人邓小宏说,通过这一系列改造,如今地下车库停车使用率得到极大提升,车位使用率增加了近两倍。

  “联合执法+抓典型”常态长效开展车辆管理

  为了避免小区车辆管理工作陷入“整治、反弹、再整治”的怪圈,花园村在街道办事处的支持下与市区相关职能部门建立起了联合执法工作机制。

  “为了防止整治效果反弹,我们主动寻求和其他部门配合,通过抓出典型,让居民看到整治的决心,让规范停车再次深入人心。”李开富表示,如果在巡逻过程中,对拒不配合物业劝导的,物业公司将及时上报市区拖车执法微信群,由消防、交警、住建和办事处开展联合执法拖车,消防部门也会依据《中华人民共和国消防法》进行相应处罚。

  据了解,在5月17日晚首次联合整治中,现场整治12辆违规停放车辆,现场拖移1辆。

1700099592739041.jpg

  小区车辆整治工作得到了居民的大力支持,大家纷纷点赞。小区45栋居民王平说,近期通过系列整治活动开展,小区内几乎看不到乱停乱放的车辆,整个小区,看上去也更整洁、更有序。(全媒体记者 何媛媛 文/图/视)


主办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中宣在线版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号

皖公网安备34180002000207号

新闻热线:0563-2831037 投稿/举报邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888 网上侵权假冒信息举报电话:0563-2831037