• 设为首页
  • 加入收藏

宁国市天湖街道:高质量发展助推乡村振兴

来源: 中宣在线
编辑: 夏彩云
更新时间: 2022-05-07 11:03:17

中宣在线讯  近日,走在宁国市天湖街道推牛车河的河堤上,映入眼帘的是“河畅、水清、岸绿、景美、人和”的景象。“牛车河治理工程,是天湖街道推进乡村振兴大工程的一个小缩影,也是街道群众幸福生活愿景里的大事件,通过五年的治理,牛车河发生了很大的变化。”天湖街道水利员崔磊说道。

紧盯粮食安全,坚决守住粮食生产安全底线。近年来,天湖街道紧紧围绕现代农业发展,积极完善农田基础设施,统筹整合资金推进高标准农田建设。2022年实施3545.94亩总投资600余万元的高标准基本农田项目,该项目的实施将彻底解决钱村村所有水田、马村村90%以上水田以及汤村村1200亩水田灌溉问题,粮食增产增收得到有力保障。为有效整合自然资源,实现农业生产向机械化、规模化方向迈进,街道积极鼓励能人大户、在外创业成功人士回乡创业,创办各类农村经营主体,带动乡村农业产业振兴。2022年全镇累计注册成立各类农村经营主体88家,流转5000余亩农田种植水稻、油菜、烟叶等。

拓展村民增收渠道,壮大村集体经济。2021年,该街道在征求辖区4个村村民代表大会一致同意并得到宣城市经济技术开发区及宁国市人民政府的大力支持下,利用今后5年移民后期扶持资金,成立由街道4个村联合成立集体性质的经济合作组织:宣城市兴天企业管理有限公司。利用移民扶持资金购置4栋标椎化厂房,总建筑面积16732m2,总费用3011.76万元,通过出租厂房形式增加村集体经济收入。预计从2022年起可以为每个村增加集体经济收入达50万元。同时街道还积极盘活闲置资产、资源,探索引进光伏发电等新能源项目,多渠道创收村集体经济。(方腊梅)

主办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中宣在线版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号

皖公网安备34180002000207号

新闻热线:0563-2831037 投稿/举报邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888 网上侵权假冒信息举报电话:0563-2831037