• 设为首页
  • 加入收藏

中宣在线 >>网站专栏>>榜样 >>详细内容

榜样丨夏建军:“律政先锋”勇担当

来源: 中宣在线
编辑: 夏彩云
更新时间: 2022-04-26 07:45:32

  “全国优秀律师”夏建军很好地诠释了“律政先锋”的涵义——从1990年进入国办律所,到宣城较早创办合伙律所,再到宣城律师协会会长,他的专业能力在行业内备受认可。与此同时,他还担任市人大代表、市政府法律顾问、宣州区政府法律顾问等诸多社会职务,为促进法治政府建设、护航企业发展、引领行业进步作出了不可忽视的贡献。

  “做律师,不能只顾自己安身立业,更应具有真真切切的社会责任感。”这是夏建军的人生格言。

  政府依法行政的好帮手

  1990年从安徽大学法律系毕业后,夏建军没有与很多同学一样去当法官或检察官,而是选择成为了一名律师。“为更多人仗义执言,维护社会公平正义。”这是他学法的初心。

  在一次次实战中,夏建军快速成长。1998年10月,他成功办理的由原宣城地区中级人民法院审理的夏某某强奸、故意杀人一案的无罪辩护,是1997年《刑事诉讼法》修改后安徽省“疑罪从无”成功辩护的第一案,也让他在宣城律师界声名鹊起。

  很快,国资律师事务所改制浪潮来临。在他看来,这给了他一个重新思考、定义未来的机会。2001年,他和另外两位律师一起,创办了宣城较早的私人律所——敬亭山律师事务所。此后数年,他成功办理了数十起有重大影响的刑事民商事案件。

  过硬的专业素质,良好的职业操守,让夏建军日渐成长为宣城律师行业的标杆。在层层推荐和遴选下,他担任宣城市人民政府、宣州区人民政府和多家行政机关法律顾问,就政府重大决策提出意见建议,帮助政府审查项目合同,代理政府参与诉讼仲裁活动等。

  2015年,宣州区政府在一项目的国有土地房屋征收中,被13户被征收人先后起诉,共计14个案件。夏建军担任区政府代理人,积极依法应诉,历经3年诉讼,数十次奔波于宣城、合肥之间,经过宣城市中院、安徽省高院两级法院20多次的审理裁判,最终维护了政府行政决定的法律权威,维护了政府合法的征收秩序。

  现在,夏建军每年代理政府征收及与征收相关案件20余件,支持助力政府依法行政成为常态。

  与此同时,他还连续五届当选为市人大代表。22年来,他关注宣城法治建设、民生福祉等,积极献言建策,单独或联名提出议案、建议约60多件,包括建设昭亭北路桥、市区至芜宣机场的大道等。自2015年1月以来,他还连续三届担任市人大法制委员会委员,为《宣纸保护与发展条例》《敬亭山风景名胜区条例》等地方法规制定提出了高质量的意见和建议。

  企业经营发展的护航者

  每年代理的民商事案件达50余件,担任企业常年法律顾问10多家,为企业追回或者挽回经济损失数亿元……夏建军还是我市不少企业发展的护航者。

  他为某建设集团担任法律顾问近30年。日前,该集团在承建一重点建设工程时,因国家产业结构政策重大调整,导致钢材、水泥价格迅猛上涨,施工中如果按照原合同继续履行,将给企业造成重大经济损失。作为集团法律顾问,他及时给出建议,并根据法律规定申请仲裁,对合同结算条款申请情势变更。经过审理,仲裁庭依法支持了该集团的仲裁请求,避免了企业损失发生。

  某担保集团是宣州区政府所属国资企业,为支持企业发展给予了大力支持,但因宏观经济调整、经济下行压力等因素,造成代偿压力持续加大。作为顾问律师,夏建军一方面帮助集团研究对策,防范代偿风险,一方面代理公司积极诉讼追偿。每年起诉追偿案件约20件,均得到了法院的支持,帮助公司收回了代偿资金,保障了国有资产的安全与增值。近年来,政府清理“僵尸企业”,园区“腾笼换鸟”工作日趋抓紧,夏建军代理该公司申请执行10多件园区企业案件,收回了公司代偿款,也有力支持了政府“清理”“腾换”工作,促进园区经济的优质运行。

  律师行业发展的引领者

  在我市不少法律从业人员眼中,夏建军是实打实的行业楷模。2017年3月,他被选为宣城市律师协会第五届会长。

  作为我市第一位由执业律师担任的协会会长,他以引领行业发展为己任,积极举办“律师论坛”“律师大讲堂”等活动,邀请法律名家来宣授课,加强律师的培训学习交流。他代表宣城签署了南京都市圈法律服务业协同发展战略合作框架协议,积极带领行业融入南京都市圈,寻求进步与发展。

  夏建军认为,律师必须坚持正确的政治方向,于是在行业内加强党建工作。很快,党建工作在宣城律师行业实现了全覆盖全统领。

  “作为律师,要把社会责任感放在第一位。”在行业内,夏建军总是这样强调。而他确实也是这样做的——

  2019年夏天,台风“利奇马”袭击宁国,给宁国造成严重自然灾害和重大经济损失,在行业党委支持下他立即组织全市律师捐款捐物,共募集善款11万元,在第一时间送到灾区。

  2020年新冠肺炎疫情来势汹汹,他一边抓律师的疫情防控工作,一边积极组织捐款捐物,全市律师、律所以各种方式捐款捐物累计达20万元。

  “全国优秀律师”“司法部律师行业创先争优活动党员律师标兵”“安徽省司法行政系统劳动模范”……从业32年,夏建军获得了一项又一项的荣誉,但他初心不改,“希望可以继续维护社会公平正义,希望能为法治宣城建设贡献一点力量。”(全媒体记者 张玉荣)


主办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中宣在线版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号

皖公网安备34180002000207号

新闻热线:0563-2831037 投稿/举报邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888 网上侵权假冒信息举报电话:0563-2831037