• 设为首页
  • 加入收藏

中宣在线 >>网站专栏>>榜样 >>详细内容

王伟:用梦想与坚持改写人生轨迹

来源: 中宣在线
编辑: 夏彩云
更新时间: 2022-02-11 07:53:59

  握球、滑步、推球……看似简单的三个步骤过后,一枚重重的铅球便快速飞向远方。最终成绩9.94米,名列第一!

  这令人激动的一幕,发生在去年10月举行的全国第十一届残运会男子F40级铅球项目中。

  这是来自我市的残疾人运动员王伟,第三次征战全国残运会比赛。这块奖牌意义非凡,这不仅是王伟最优秀的成绩,也是宣城在全国残运会历史上的首枚金牌。

  对于身高1.3米的王伟来说,赛场上投掷的不仅是铅球的轨迹,更是带领他走向了更广阔的人生舞台。

  “要证明自己并不比别人差”

  1990年,王伟出生在宁国市港口镇凉亭村一个普通家庭。异于常人身高,总让王伟内心有一丝茫然。但乐观积极的王伟并没有气馁,在同学们的帮助和关心下,王伟完成了自己的求学之路。2008年,在宁国市残联的帮助下,王伟来到了一家企业,成为一名车间工人。“那个时候,一个月能挣3000多元,工作的地方离家也不远,我以为自己的人生就要这样慢慢过了。”

  改变,“缘”于一次尝试。

  2014年,宁国市残联和教体局的工作人员来到王伟工作的企业,为当年举办的宣城市第二届残疾人运动会,寻找残疾人运动队的“后备力量”。

  抱着试试看的心态,王伟报名参加了飞镖比赛。在之后的日子里,王伟自己买来器材默默练习。“虽然是试试看,但既然尝试了,就一定要用心去做好。”王伟说,当时他心里也憋着一股劲,“我要证明自己并不比别人差。”

  虽然只经过几个月的自我训练,王伟却在当年的飞镖比赛中,一举获得了第三名的好成绩。

  天赋的加成,让更多人注意到了王伟这个年轻人。很快,王伟就被选入了宁国市残疾人运动队,备战2014年的安徽省残疾人运动会,这让他一下子找到了生活的方向。

  “有机会一定要努力拼一把”

  参加残疾人运动会集训时,王伟并没有多想,还是怀着一种“证明自己并不差”的信念,一头扎进了不断重复的训练中。

  “没想到这么辛苦和残酷!”王伟坦言,进入铅球项目的正规训练后,自己才发现,一个看似简单的投掷动作,需要练习无数次才能做到、做好。“由于此前我没有一点经验,所以一切都要从零学起。”他有些苦恼地表示,刚开始的一段时间里,自己怎么练习都掌握不了其中的要领。

  没有基础,必须辛勤付出。为了使自己的投掷动作更加标准,从最初的姿势调整到后来的力量训练,王伟每天都要拿着4公斤的铅球不停地重复两三百次投掷。在常人看来,能够坚持做下来绝非易事,甚至周围有一些朋友劝他“还不如就此放弃”。

  可王伟哪能听得进去,想着与别人相比,自己本来就缺乏优势,他一次次克服了身体上的疲累和思想上的倦怠,全身心地参与训练。“这个机会对我很重要,如果我不去拼一把,那就是对自己不负责。”王伟说,有时候,越是不优秀的人就越要比别人付出更多。

  2014年,王伟代表我市参加了安徽省第六届残疾人运动会,获得铅球和铁饼两个项目的金牌。获得金牌的王伟无比兴奋,这也增加了他要继续参赛、取得更好成绩的信心。于是,除去工作时间,他几乎把空隙时间全都放在了训练上。

  捷报频传。2015年9月,在第九届全国残疾人运动会上,王伟在F40级男子铅球比赛项目中喜获银牌,至此,一颗体育新星崭露头角。这一切也让王伟真正意识到,自己在铅球运动上找到了新的人生方向。“上帝给你关上门,一定会给你留扇窗。人生只要不放弃希望,一定会有新的际遇。”王伟感慨道。

  “梦想让自己一次次坚持下来”

  更可喜的是,王伟出色的成绩被国家队关注到了,2015年12月,他正式被国家残疾田径投掷组召入队里。当时在网上查到自己的名单时,王伟内心激动得无以言表。“我当时下定决心,要成为一名职业运动员,要干出一番成绩。”

  可真正到了高手云集的国家队中,王伟才认识到自己与他人的差距。“我就像一个门外汉一样,连最简单的生理训练都不知道怎么发力。”王伟告诉记者,当时自己的成绩排名在队里属于倒数。

  “那时候内心真的很沮丧,当时无数次想过放弃。”王伟说,“但是一个理由让我一次次又坚持了下来,那就是梦想。”在王伟看来,走上职业运动员这条路,就是他人生寻找到的新梦想,也是他改变人生际遇的唯一方法。

  坚持梦想,绝不是嘴上说说那般轻松。“上午训练、下午训练、晚上恢复,一天很快就过去了。”王伟说,那时候小伤小病早已是家常便饭,这样练了大半年后,王伟被选上赴里约参加残奥会的铅球项目比赛。

  回忆起2016年里约残奥会的参赛经历,王伟依然印象深刻。紧张、再加上倒时差等因素,在当年的比赛中,王伟并没有能如愿发挥出最好的水平,获得了第七名的成绩。在2019年的全国残疾人运动会上,王伟因为腰伤没能站上领奖台。

  实现梦想,需要汗水,更需要重新上场的勇气。王伟没有放弃,努力训练、厚积薄发。在2021年全国残疾人运动会上,他做好了充足的准备,拼出了自己赛场上最好的表现,拿下了一枚金牌,这也是宣城在全国残运会历史上的首枚金牌。

  目前王伟正在备战今年10月将在杭州举办的亚洲残运会。对于接下来的挑战,王伟也始终以最饱满的状态准备着,他期待着这次比赛能让他的圆梦之旅更添精彩。

  “人一定要有梦想,万一哪天实现了呢!”这是王伟回顾自己人生经历,发出的由衷感慨。在他看来,没有什么比梦想更值得坚持。手中这4公斤重的铅球,已经带着王伟一起奔向了更远的地方。(全媒体记者 余健)


主办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中宣在线版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号

皖公网安备34180002000207号

新闻热线:0563-2831037 投稿/举报邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888 网上侵权假冒信息举报电话:0563-2831037