• 设为首页
  • 加入收藏

“双减”后首个寒假,宣城这个地方免费“管”娃!

来源: 中宣在线
编辑: 夏彩云
更新时间: 2022-01-21 17:32:42

  随着寒假来临,很多“双职工”家庭又苦恼于无人带娃。今年是“双减”后的第一个假期,如何安排孩子的假期生活?

  之前,我们曾发布过关于“儿童服务站·公益小课堂”(点击跳转阅读原文)寒假安排情况。

  宣小布从宣城团市委了解到,目前全市50个“儿童服务站·公益小课堂”都已正常开课,每个服务站内都开展了多种丰富多彩的课外活动。

1731293222757560.jpg

  花园村居委会的儿童服务站。

  花园村居委会的儿童服务站——

  “爸爸妈妈工作很忙,寒假没时间陪我玩,这里有好多小伙伴,还可以学到很多知识,我真的好开心!”在市区澄江街道花园村居委会的儿童服务站内,小朋友们在工作人员的带领下排队登记,量好体温后走进教室。孩子们正认认真真地做着寒假作业,遇到不会做的题,孩子们可以请教志愿者老师进行讲解。10岁的徐烨写好作业后,和站内的小伙伴们下起了象棋。该站专职站长袁梦告诉宣小布,该站点每天约有10多名孩子过来,他们大多家住附近。每天上午,站点的老师和志愿者会先辅导孩子们写作业,下午则开展丰富的主题活动,例如手工制作、急救科普、趣味英语等。

1731513497464778.jpg

  莲西社区儿童服务站。

  莲西社区儿童服务站——

  “大家觉得跟动物比,植物聪不聪明呀?知道它们有哪些生存方式?”“植物很聪明,蒲公英可以随风飞舞然后落地生根。还有仙人掌会长在背风的山坡……”在市区飞彩街道莲西社区儿童服务站内,负责人张琛正在给孩子们讲述科普知识。孩子们听得津津有味,你一言我一语在课堂上积极探讨。

  “我们站点的主题活动都会提前预告,经常出现家长们‘抢课’的情况。”张琛告诉宣小布,该站点的活动主要以主题活动为主,还组织孩子们走到户外进行社会实践,非常受家长、孩子们欢迎。

1732126638944457.jpg

  广德市青年之家儿童服务站。

  广德市青年之家儿童服务站——

  “我们寒假班的所有学生都是广德市经开区内的外地职工子女。”广德市青年之家儿童服务站负责人汪亚告诉宣小布,在寒假班开办前,他们收到了200多位家长报名,最终只能筛选出30名春节就地过年、学籍在广德本地的外地职工子女入站。

1732343201298221.jpg

  绩溪县长安镇梧川村儿童服务站。

  绩溪县长安镇梧川村儿童服务站——

  该站点除了接收本村村民子女,还辐射了周边5个村。“我们站点大部分学生都来自困难家庭、留守家庭,志愿者除了辅导他们完成寒假作业,还带他们进行了很多课外活动。”该站点负责人洪微告诉宣小布,春节前爱心理发店还会给孩子们进行义剪,让孩子欢欢喜喜过新年。

  全市儿童服务站春节后将继续开课

  宣小布了解到,儿童服务站一般由1到2名专兼职的站长负责站点的日常运行、课程安排、活动组织,定期组织志愿者进站开设形式多样、内容丰富的“公益小课堂”,同时还会不定期的组织课外实践课。所有活动都不收取任何费用,完全是以公益的方式进行。

  为了保障学生们的安全,全市儿童服务站内都安装了监控,购买了场地险。同时,参加站内公益服务的志愿者也大多以返乡大学生、退休教师、党员为主。

  团市委相关负责人告诉宣小布,儿童服务站寒假班将开到本月26日左右,春节过后将继续开至寒假结束。(全媒体记者 余健 文/图)


主办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中宣在线版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号

皖公网安备34180002000207号

新闻热线:0563-2831037 投稿/举报邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888 网上侵权假冒信息举报电话:0563-2831037