• 设为首页
  • 加入收藏

我市开展“两节”打假专项行动

来源: 中宣在线
编辑: 夏彩云
更新时间: 2022-01-21 08:30:22

  中宣在线讯   近期,市市场监督管理局结合实际,制定实施方案,全面加强2022年元旦、春节期间“两节”打假工作。截至目前,全市共出动执法人员3000余人次,核查举报违法线索300条,检查各类经营主体1300余家,立案查办各类违法行为265件,办结案件56件,罚没款38.15万元。

  突出重点场所,深入开展执法检查。围绕批发市场、集贸市场、经营者仓储地、商场超市等商品集散地、集中交易区、农村地区、校园周边、城乡结合部等重点场所区域,深入开展专项行动。按照网格化监管要求,全面清查市场,从主体资格、经营条件、商品来源、包装标识、商标使用、宣传广告、商品质量等方面入手,深入摸排,搜集线索,实现精准集中打击。

  突出重点产品,强化质量检测。针对涉及人民群众生命财产安全、节日消费量大、监督检查中发现问题较多、消费者投诉举报较为集中、社会反响突出的烟酒、服装鞋帽、日化用品、家用电器、电子产品、烟花爆竹等节令商品为重点,积极开展质量抽样检验工作。强化抽检结果的运用,依法及时处置和查处抽检中发现的问题,并做好情况通报、发布,严防问题商品再次流入市场。同时,针对群众关心的食品安全问题,实行“线上与线下”相结合的方式,在对实体店面商品抽检的基础上,对网络商品开展抽检。

  突出重点线索,强化源头治理。通过加强市场巡查、受理投诉举报、与企业联动等形式,拓展案源发现渠道,做好案件线索的排查梳理工作。畅通举报渠道,充分发挥12315消费维权网络的作用,做到有诉必接、有案必查、有查必果。充分发挥企业识假辨假的专业优势,积极与名优品牌企业开展联手打假。深挖案件源头,对发现的制售假冒伪劣商品行为,坚持追根溯源,一查到底,端窝挖点。

  突出宣传引导,营造舆论氛围。结合市场巡查,全方位做好宣传工作,及时报道各地打假动态。在市市场监督管理局网站发布“打假专项行动公告”,在各类媒体刊登宣传报道20余篇,联系宣城日报社、宣城电视台开辟专题报道,重点宣传法律法规、打假专项行动的进展情况和工作成效,扩大打假行动的社会知晓度和影响力,营造了良好的舆论氛围。(陈张华 全媒体记者 余健)


主办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中宣在线版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号

皖公网安备34180002000207号

新闻热线:0563-2831037 投稿/举报邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888 网上侵权假冒信息举报电话:0563-2831037