• 设为首页
  • 加入收藏

我市大力推进“双减”工作落实见效

来源: 中宣在线
编辑: 夏彩云
更新时间: 2022-01-21 08:14:39

  中宣在线讯  “双减”工作实施以来,我市秉持早启动、快部署、强推进工作精神,使用“加减乘除”法,在“双减”政策上深研究、在学生减负上真谋划、在工作成效上下功夫。

  做好教育教学质量的“加法”。市教体局、市发改委、市财政局、市人社局联合印发《宣城市中小学生课后服务工作实施方案》,差异化实施“托管+拓展”课后服务,精准指导学生完成作业,大力开展丰富多彩的体育、文艺、劳动、阅读、社团活动等。目前,我市基本形成了“基础+兴趣+特色”课后服务课程体系。全市累计开展艺术体育、科技普及、劳动实践、拓展训练、社团活动、兴趣小组等50余种课后服务。提高作业设计质量,建立市、县两级作业设计教研机制,将作业设计与实施和命题能力统筹纳入教研和教师培训范围,组织作业设计竞赛,提升教师作业设计水平。

  做好学生作业负担的“减法”。7个县市区义务教育学校(263所)均落实了作业管理制度,建立作业公示等管理机制。严控作业总量和时间,提高作业设计质量,确保小学一二年级不布置书面家庭作业,可在校内安排适当巩固练习。小学其他年级每天书面作业完成时间平均不超过60分钟。初中每天书面作业完成时间平均不超过90分钟,切实减轻中小学生负担。近期,依托“双减”工作监测平台,开展学生和家长对校内减负提质满意度调查,初步形成了“家长认同、学生减负、群众满意”的改革效应。

  做好部门协同推进的“乘法”。在市委市政府的坚强领导和高度重视下,市教体局统筹推进,27个成员单位各负其责,护航“双减”,各部门在课后服务保障、准入登记、监管执法、资金监管等方面高效协同,做到出拳有力、管控有节。

  做好维护社会稳定的“除法”。我市教育、网信、公安等部门建立风险联合防控机制,制定处置预案,设立举报电话,广泛开展宣传。积极落实培训机构资金监管,未消课金额由223万元下降到20.63万元。(罗忠妹  全媒体记者 刘畅)


主办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中宣在线版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号

皖公网安备34180002000207号

新闻热线:0563-2831037 投稿/举报邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888 网上侵权假冒信息举报电话:0563-2831037