• 设为首页
  • 加入收藏

这个“老地方”你还认得出吗?

来源: 宣城发布
编辑: 夏彩云
更新时间: 2022-01-19 17:14:58

  九华广场、宛陵路口广场、船厂遗址广场……

  宛溪河澄江桥以北段正发生着日新月异的变化!宣城的这个“老地方”正变得让你认不出。

1714104756335822.jpg

  宣小布从市政园林公用建设管理处了解到,宛溪河综合整治二期河道整治及景观工程一标段已完工近半,部分河道景观风姿初现,预计今年6月底前能全部完工。届时,城市里又将多一片休闲好去处。

  宛溪河综合整治二期河道整治及景观工程一标段主要是哪些范围——

  济川桥向北段,具体范围是:南至济川桥,北至皖赣铁路,西至澄江路-江滨路,东至滨河东路,总长约1.57公里。

1714241892920230.jpg

  这段宛溪河已有哪些景观——

  市民在北门来往时,可以在宛溪河西岸,看到已经改造的仿古防洪墙,已经复建的别士码头、澄江亭,已经完工的北门老街等。一标段的重要建设节点,主要集中在宛溪河东岸。

  现在是什么样子——

  1月17日,宣小布从济川桥往北沿着宛溪河岸步行看到,济川桥至澄江桥段进展的堤岸上还裸露着黄土,挖掘机轰鸣不断,运输车来往穿梭。靠近澄江桥的河道旁,已种上了绿化,工人们正在铺设游步道。

  据市政园林公用建设管理处工作人员介绍,济川桥头和皖赣铁路附近的河道景观,均因拆迁原因导致进度缓慢,余下河段已可见大体效果。

  可以看到的景观主要集中在澄江桥以北段。这一段的游步道已经铺设完毕,蜿蜒曲折的游步道两侧已铺满草皮,栽种了各色树木,一派干净清新的模样,让人仿佛置身一个绿色长廊般的小公园。此外,这里还设置了多个亲水广场:九华广场、宛陵路口广场、船厂遗址广场等,可供市民亲水近水、休闲锻炼。

1714427025973457.jpg

  有什么亮点——

  值得一提的是,船厂遗址景观上层为观景平台,供游人登高赏景,下层为亲水广场,计划重现船厂轨道,设置入水台阶。船厂遗址景观旁还设计了为野花草滩节点,采用海绵城市下凹式绿地的理念,能将雨水分流并净化雨水。

  日渐成型的美丽景观,吸引了市民的目光。住在济川桥附近的居民吴先生,经常要到河边看一看进度,盼望着这一片的景观工程早日完工,早晚能到河边“吸氧”。不少住在宛溪河西岸的居民,则期盼着河上能建起步行桥,让他们也能到河对岸感受美景。宣小布了解到,这一段宛溪河确有桥梁建设规划,不远的未来,或将加建1-2座桥梁。(全媒体记者 张玉荣 文/图)


主办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中宣在线版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号

皖公网安备34180002000207号

新闻热线:0563-2831037 投稿/举报邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888 网上侵权假冒信息举报电话:0563-2831037