• 设为首页
  • 加入收藏

广德邱村镇管护小水库 促进水库管理体制不断提升

来源: 宣城日报融媒体中心
编辑: 焦琨
更新时间: 2021-12-03 15:49:44

中宣在线讯 近年来,广德市邱村镇以广德市获评全国第一批深化小型水库管理体制改革样板县为契机,从建、管、护三个方面入手,在开展病险水库除险加固工作的同时,坚持建管并重,不断完善水库运行管护机制,促进水库管理体制不断提升。

严守质量关,抓好病险水库除险加固建设。坚持工程质量项目法人负责,做到施工“三员”保证,实现人员、制度、资料、整改“四到位”保障;实施全过程监督管理,坚决杜绝施工过程中监管失位现象,施工关键节点甲方、监理、施工方三方必须在场;严格落实一线工作制度,层层压实安全责任,不定期开展专项检查,发现问题及时督促整改,消除安全隐患。

把好管理岗,强化小型水库运行管理。健全完善小型水库管理制度,全面落实21座小型水库三措施一要害,做到行政首长牵头、属地监督管理、专人运行维护;整顿水库周边环境,打击涉库违法行为,出动执法人员32人次,拆除违法“库中库”25处,批评教育违法垂钓行为人员20余人;推动小型水库标准化建设,以前山门水库、殷家湾水库为标准化建设先行示范点,逐步推广到全镇范围;全面实现管养分离,管理政府化、管护市场化,通过政府购买服务的方式,由专业水利工程养护公司承担水库养护任务。

做好养护员,打造生态宜居美丽河库。结合乡村振兴战略推进,打造生态宜居美丽河库,因库制宜打造美丽和谐绿化景观带,让库区变“景区”;结合河长制工作推进,将日常巡库与志愿者活动开展结合,实施库区清洁行动,解决库区库面垃圾、杂物堆积问题,改善水库面貌;结合生态环境高质量发展需要,改善水库水环境,充分发挥水库的生态效益与经济效益,做到绿水青山就是金山银山。(孙健)

主办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中宣在线版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号

皖公网安备34180002000207号

新闻热线:0563-2831037 投稿/举报邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888 网上侵权假冒信息举报电话:0563-2831037