• 设为首页
  • 加入收藏

这个小镇,有1万多人做同一件事……

来源: 中宣在线
编辑: 夏彩云
更新时间: 2021-09-16 11:07:45

  9月24日至30日,泾县将举办宣纸文化艺术节,作为宣城市第十届文房四宝文化旅游节分会场,泾县丁家桥镇是中国宣纸发祥地,造纸技艺从宋末至今薪火相传。目前,全镇每年有上万余吨宣纸书画纸产出,超过1万人从事相关产业。

1107235209550020.jpg

1107234457682423.jpg

1107231399362078.jpg

  借“纸”发力,做活“纸文章”。2016年,该镇李园村被评定为安徽省首个“淘宝村”。2019年该镇被评为“中国淘宝镇”。如今,该镇李园村、小岭村、后山村均都被评定为中国“淘宝村”,并相继建设电子商务集聚区,推进电子商务进农村综合示范,培育特色电商村镇,助力群众致富增收。

  在泾县宣纸大市场,各类宣纸书画纸销售门店一字排开。店内,宣纸书画纸摆放得整齐划一,周边文创产品夺人眼球,浓郁清香的书纸味扑面而来。该市场涵盖宣纸文化旅游、艺术品交易交流、艺术家接待、电子商务集聚地、物流服务中心等多项功能。入驻企业中除泾县本土企业外,不乏北京、江西、广东、香港等地盛名商号。

  近年来,在该镇党委、政府的支持下,泾县宣纸书画纸企业充分发挥内生动力,积极创新研发产品种类,衍生出了宣纸纪念簿、描摹纸、线装书籍、抄经纸、万年红对联、字帖、学生书法套装、纸扇等系列产品。同时,将宣纸融入日常生活,创新研发了宣纸团扇、装修墙纸、装饰台灯等产品,真正让宣纸书画纸产品走进千家万户。

  依靠电子商务平台,该镇村民足不出户就能将宣纸书画纸及周边产品销往各地。镇党委、政府更是为了帮助电子商务企业发展,先后成立泾县电子商务协会丁家桥镇分会、丁家桥镇电子商务服务站和丁家桥镇电子商务服务中心,帮助电商企业解决各类问题。

  通过“文化+电商”模式的推深做实,真正实现平台下单、企业接单、物流配送,推动了宣纸书画纸产业的转型升级,打开了乡村振兴的广阔田地。该镇从事电子商务的经营户达500余户,年发货量达400多万单,相关从业人员人均年收入达5万元以上。(董敏慧 全媒体记者 王肖肖 见习记者 程需凡)


主办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中宣在线版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号

皖公网安备34180002000207号

新闻热线:0563-2831037 投稿/举报邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888 网上侵权假冒信息举报电话:0563-2831037