• 设为首页
  • 加入收藏

泾县司法局三举措学党史办实事为群众解难题

来源: 中宣在线
编辑: 夏彩云
更新时间: 2021-09-16 10:18:24

党史学习教育开展以来,泾县司法局充分发挥职能作用,充分调动全局党员干部的参与热情,创新为群众办实事工作举措,提高党史学习教育质量,积极促进为群众办实事解难题的效果,切实推动党员干部学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。

围绕法律服务升级办实事。法律援助预约上门服务。为70周岁以上的老年人、行动不便的残疾人、因工伤致使无劳动能力的务工人员等提供法律援助预约上门服务。扩大法律援助预约上门服务的范围,对群体性拖欠农民工工资案件提供法律援助预约上门服务。今年以来,开展法律援助预约上门服务14次,服务群众50余人次。推行“援调对接”工作模式。

围绕营商环境优化办实事。畅通行政复议“绿色通道”。对涉企行政复议案件,除重大疑难案件外,一律实行“快审快结”,在保证办案质量的前提下,尽量缩短办案期限。在案件受理环节实行“即收即受”,符合条件的当场受理。健全相关机制,在全市率先成立涉企文件审查委员会,全力扫除阻碍企业发展的体制性障碍,打造法治化营商环境;对全县105项证明事项推动实行证明事项告知承诺制,积极开展承诺制典型案例评选,通过平时掌握、专项了解评选出2例证明事项承诺制典型案例在全县推广,进一步营造告知承诺制推行良好氛围。

围绕践行新时期枫桥经验办实事。开展远程探视“线上+线下”预约服务。制定线上预约操作流程图,并发布在“泾县普法在线”微信公众号,方便服刑人员家属实现足不出户办理探视申请。截至目前,共受理线上预约44件。建立法官、法官助理、执业律师与人民调解组织“一对一”结对机制。结对法官、法官助理、执业律师通过电话、微信、实地走访等形式,对人民调解业务工作进行指导,及时解答人民调解员在矛盾纠纷调解实践中遇到的相关法律问题,根据矛盾纠纷具体事项情况适时参与调解。关爱社区矫正对象,引进专业机构为社区矫正对象开展心理测试辅导。截止目前,开展办实事活动共180余件。(特约记者 汤志勇)

主办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中宣在线版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号

皖公网安备34180002000207号

新闻热线:0563-2831037 投稿/举报邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888 网上侵权假冒信息举报电话:0563-2831037