所在位置: 中宣在线>> 宣城市第五次党代会专题>> 市第五次党代会调研报告>> 详细内容

【市第五次党代会调研报告⑭】全市数字经济发展调研报告

来源: 中宣在线  编辑: 夏彩云  更新时间:2021-09-09 07:53:11

  根据市第五次党代会专题调研工作部署,第十四调研组深入各县市区和部分开发区进行实地调研,并召开调研座谈会,了解全市数字经济发展成效、薄弱环节,征求对数字经济发展的意见建议。现将有关情况报告如下:

  一、发展成效

  近年来,我市紧紧围绕数字强国、数字强省战略部署,大力推进“数字宣城”建设,加快数字经济发展,取得了一定的成效。

  (一)数字经济发展起步平稳。根据国家统计局《数字经济及其核心产业统计分类(2021)》,截至今年6月底,全市规模以上数字经济企业单位共有179家,其中工业企业104家、服务业企业10家、商贸业企业65家,在在库企业中占比分别为6.4%、5.1%和16.7%。今年上半年,数字经济工业企业累计完成总产值77.6亿元、增加值16.2亿元,服务业企业累计完成营业收入12.1亿元,商贸行业企业累计完成营业收入5.4亿元,同比分别增长14.7%、9.5%、16.9%、60.1%。宁国市被评为安徽省2019年度发展数字经济成效明显地区。

  (二)数字产业集群初步形成。电子信息产业集聚发展,形成广德市PCB、宁国市电子元器件、宣城经开区光伏制造和锂电池产业集群。广德PCB产业园现有规模以上企业51户,占全省PCB企业2/3以上,产值约占全省PCB产业的80%。宁国市电子信息产业园是省基础电子元器件高新技术产业基地和全国最大的CBB电容器生产基地。软件和信息技术服务业正在兴起,以宛陵科创城、智谷软件产业园为产业集群,孵化出一批优秀企业;宇呈数据着力发展商业航天和大数据应用,研制出了国内首颗商业合成孔径雷达卫星;创见未来被评为省重点软件企业,易测评“大数据云服务平台”入选省首版次软件。电商发展基础逐步夯实,绩溪、广德、泾县跻身国家电子商务进农村综合示范县。全市活跃网店1.5万个左右,从业人员2.2万人,网络零售额500万元以上电商企业67家,其中5000万元以上电商企业5家。2018年以来新增电商经营主体2227个,培育年网络销售额超1000万元的农村电商企业38家、年网络销售额超100万元的农村电商品牌59个。今年1-6月,全市共有跨境电商企业50家,跨境电商交易额2.92亿元,同比增长384.97%。

  (三)产业融合水平明显提升。工业方面,全市累计获得国家智能制造专项和试点6个,省级智能制造专项5个,共79户企业获批国家两化融合贯标,省级智能工厂和数字化车间已达50个。工业互联网蓬勃发展,博瑞特、司尔特、中鼎密封件分别入选G60科创走廊工业互联网平台、工业互联网专业服务机构和标杆工厂目录。我市与思爱普(中国)有限公司合作共建SAP工业互联网创智中心,帮助皖南电机等8户成长性较好的企业开展信息化、数字化评估;“宣城古泉5G+特高压智慧换流站”项目填补了电力行业在全球5G+特高压建设应用的空白;广德捷配电子通过软件技术重新定义制造业,打破了工厂间的界限,实现印刷电路板打样从原来的5-7天缩减到1天完成。联合江苏溧阳,推动苏皖合作示范区工业互联网标识解析二级节点建设,通过5G新技术和标识解析的结合,率先实现“苏皖合作区示范区”内企业互联、数据共享共用。农业方面,42家农业主体实现物联网和电商企业有机结合,农业互联网应用企业72家,其中省农业互联网示范点20个;今年二季度全市371家农产品电子商务应用企业网上交易额22.8亿元,同比增长23.69%。

  (四)数字技术应用加速普及。“智慧宣城”建设积极推进,宣城城市大脑上线试运行,首批推出宏观决策、城市治理、政务服务、民生福祉、文化旅游等领域23个智慧场景;依托“1+7+N”云平台体系的宛陵大数据中心正在加快建设。教育信息化核心指标逐年提高,在全省率先完成联网攻坚任务,各县市区基本建成教育专网;全市普通中小学宽带接入率、校园网建有率、班级多媒体覆盖率均达到100%。建成全民健康信息平台,并实现域内互联互通;全市智医助理系统建设完成,实现基层医疗卫生机构全覆盖。“数字城管”覆盖城市规划区范围内390平方公里,实现主城区16平方公里城市管理动态监控。“互联网+政务服务”进入开放共享新轨道,建成政务云计算中心平台,已有37家单位38个信息系统入驻,电子政务网络实现省、市、县(市、区)、乡镇四级互联互通。公共资源交易、社会管理、社会保障、交通管理、生态环境监测等一批信息化系统投入使用,重点领域信息化水平不断提升。

  (五)数字基础设施不断夯实。全市共新建5G基站1137个,已实现全市核心城区以及部分重点乡镇中心集镇的5G网络覆盖。省通信管理局对我市进行随机测试5G网络下载速率,测试值得到980kb/秒,居全省第6位。城市新建小区均具备千兆光纤接入能力,农村区域除极少数偏远且人口稀少自然村,均实现4G网络和光纤宽带覆盖,覆盖率达99.9%。积极谋划5G等信息化新基建项目,共摸排梳理5G基站、SAP工业互联网赋能中心、宣城1号卫星等14个信息化项目,总投资近20亿元。

  (六)政策支持力度逐步加大。市委市政府成立加快建设“数字宣城”工作领导小组、“智慧宣城”建设工作专项推进组、5G发展专项协调小组,加强统筹领导。先后出台《关于大力发展“四新”经济的若干政策》《加快制造业与互联网融合发展实施意见》《关于加快推进5G发展的实施意见》《推进“智慧宣城”建设三年行动计划(2020-2022)》《宣城市“万企上云”活动方案》等政策措施,深入实施宛陵聚才行动,各县市区也相继制定市县协同促进政策,有力推动了“数字宣城”建设和数字经济发展。

  二、存在问题

  尽管近几年全市数字经济发展速度较快,但由于还处于起步阶段,发展差距明显。

  一是总量偏小,发展不快不均。在库企业数量少,今年1-6月,数字经济规上工业企业、在库服务业企业、限上商贸业企业占比分别仅为6.4%、5.1%和16.7%;全市数字经济工业增加值同比增长5.1%,低于全部规上工业增加值增速16.9个百分点,而且停减产企业达到21户,占比20.2%。县市区数字经济发展不均衡。以工业企业为例,广德市数字经济企业数量占比达到13.9%,泾县目前尚未实现零突破,宣州、郎溪、宁国、绩溪、旌德占比分别仅为2.6%、2.5%、6.2%、3.2%、3.6%。

  二是层次较低,产业结构不优。数字产业发展方面,产业和产品结构相对单一,电子信息制造业以印制电路板、白色家电电容器等基础配件为主,软件和信息服务业以信息基础服务为主,绝大部分企业存在路径跟随、标杆技术较少、品牌价值较低、竞争能力不强等问题。与沪苏浙及省内合肥等地区比存在代差,缺少5G、大数据、云计算等高附加值产业链下游的行业及大型企业,数字技术应用业、数字要素驱动业等高新技术产业尚处于起步阶段。企业两化融合方面,大部分企业信息化改造以简单的采买硬件设备、软件系统为主,缺乏对研发设计、生产加工、经营管理、销售服务、物流仓储等业务数字化转型;企业上云质量普遍不高,多以办公协同、财务管理等初级上云为主,研发设计、供应链管理等深层次上云不多。

  三是龙头缺乏,带动能力不强。杭州市加强与阿里巴巴、中电海康、大华股份等大企业战略合作,持续带动信息软件、云计算与大数据、人工智能、互联网、电子商务等核心产业做大做强;合肥市全力打造以京东方为龙头的世界级新型显示产业集群,实现从沙子到整机的全产业链布局。而我市缺少能贡献原创性、基础性的技术成果并落地运营的企业,缺少真正具有影响力、带动力的龙头企业,科大讯飞、航天宏图在我市设立的公司刚刚起步,发展壮大还有待时日。工业互联网建设进展较慢,多数处于起步阶段,发展以企业内部管理信息化改造为主,没有实现全要素、全价值链、产品全生命周期的互联互通,缺少行业级企业级工业互联网平台,没有跨行业跨领域跨区域的工业互联网平台。

  四是支撑较弱,要素供给不足。尚未制定数字经济发展专项规划和支持数字经济发展的专项政策,数字经济发展指标体系、评价体系尚未建立,推进机制不够完善。数字经济的财政金融支持、科技创新投入总体不足,产学研结合的深度和广度还不够。数字经济人才制约较为突出,高精尖人才、跨界人才,尤其是既懂信息技术又懂行业业务、既有互联网思维又理解制造业痛点的复合型人才短缺。网络基础设施建设仍需加强,5G技术、大数据、云计算等基础设施建设力度仍显不足,县市区大数据中心尚未建设,集约化建设成果尚不明显,数据要素流通性差,壁垒多、烟囱多、孤岛多。各地虽建设了与数字经济产业相匹配的产业园、孵化平台,但承载能力有限,难以满足大型企业的发展需求。

  三、对策建议

  “打造数字经济新优势”是国家“十四五”规划的重要内容,促进数字经济发展关乎我市经济发展大局。《宣城市国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》提出:要“全面推动数字化发展,加快建设新时代数字宣城”,“打造数字强市、智慧宣城,力争数字城市综合发展水平迈入全国前列”,并明确提出“十四五”期间数字经济增加值年均增长超过15%。为此,必须深入贯彻落实习近平总书记关于数字经济发展的重要论述,从战略和全局高度,有效解决当前遇到的瓶颈制约和突出问题,扎实推进“数字宣城”建设,加快促进“数字产业化、产业数字化、治理数字化、数据价值化”融合发展。

  第一,聚焦顶层设计,加强统筹规划。一是抓规划。围绕《宣城市国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》,抓紧制定“数字宣城”“十四五”发展规划。认真分析研究我市数字经济产业的优势和短板,从战略布局、政策制定、招商引资、设施建设等方面综合考虑,编制全市数字经济发展规划,构建数字经济发展的生态体系。二是抓监测。对照国家统计局《数字经济及其核心产业统计分类(2021)》,加快建立数字经济统计指标体系、发展考核评价体系和月度动态监测体系,开展数字经济企业评定工作。三是抓促进。建立健全促进数字经济持续稳定发展的支持政策和长效机制,加大财政金融对数字经济发展的投入,加快数字技术与我市产业生态深度融合,催生一批具有宣城特色的数字经济产业。把发展数字经济的能力作为领导干部的重要要求,注重提升企业家数字素养,增强企业数字化转型的内生动力。

  第二,聚焦产业提升,壮大核心产业。一是加快企业集聚。以宣城经济技术开发区、宣城现代服务业产业园区和县市区数字经济园区(平台)为依托,加快数字经济企业集聚和高水平发展,努力打造数字经济主阵地。二是培育产业集群。以宣城经开区益佳通、郎溪动力源、广德明讯科技和竹昌电子、宁国安泽电工等一批与5G关联的生产型企业为重点,培育5G产品、电子信息、智能制造等产业集群。依托宛陵科创城和宣城智谷软件产业园,培育孵化一批云计算、大数据、物联网等新一代信息技术为代表的数字企业和软件大数据服务外包企业或平台,培育软件开发业、数字服务业等集群。三是做大龙头企业。加强数字经济头部企业引进工作,积极引进大数据、云计算等数字经济行业领军企业,引进一批数字经济“大好高”项目。加快科大讯飞、航天宏图、宇呈科技等企业在宣城发展,充分发挥其带动作用,吸引更多大数据产业入驻宣城。

  第三,聚焦数字引领,建立创新体系。一是推进核心技术攻关。将数字经济领域纳入全市科技计划项目重点支持范围,组织行业龙头企业、科研机构、行业协会等单位,瞄准前瞻性关键核心技术开展技术攻关。支持数字经济头部企业在宣城组建核心技术攻关联合体等战略性、引领性产业创新联盟。二是加快平台载体建设。依托南部科教园区争创国家创新发展示范区,谋划布局大数据、人工智能、高性能新材料等未来产业。围绕新能源新材料、地理信息、人工智能等重点领域,统筹推进制造业创新平台建设。高水平推进宛陵科创城建设运营,加快智谷软件产业园发展,着力打造数字经济科创基地。三是加强科技成果转化。突出企业技术创新主体作用,支持重点企业与高校、科研机构开展“产学研用”合作,推动数字经济科技成果转移转化和产业化。

  第四,聚焦产业融合,加快转型发展。一是推进工业互联网发展。加快推动SAP宣城工业互联网赋能中心和“工业大脑”建设,为企业数字化、网络化、智能化转型全面赋能。紧紧围绕我市十大产业链,选取一批有代表性的龙头企业,建设行业级企业级的工业互联网平台,打造一批优秀工业互联网示范企业。紧紧围绕十大特色产业,有重点的选取一批有代表性的企业,推动5G网络部署应用从生产外围环节向生产内部环节延伸,加快5G+工业互联网的深度融合,打造5G应用工业样板。二是推进制造业智能化转型。进一步加强“数字车间”“智能工厂”建设,鼓励企业“上云用数赋智”,支持“企业上云”,实现业务系统和工业生产设备上云平台,推动小微企业使用成熟的云存储、云桌面、云设计、云管理等应用服务。三是推进数字服务业发展。加快区块链、大数据等新一代信息技术与实体经济深度融合,推进商贸、物流及仓储等传统服务业与大型网络平台对接,大力发展电子商务。加快推进生活数字化,鼓励传统服务业向在线教育、远程医疗、智慧康养、智慧家政、数字文旅等新兴领域拓展转型。进一步实施信息进村入户、“互联网+”农产品出村进城、农产品仓储保鲜冷链设施建设等工程,加快农业物联网建设,着力打造数字农业、智慧农业,培育乡村数字经济新业态。进一步加快“智慧宣城”建设,拓展数字技术在公共服务、市场监管、社会管理、生态文明、政务服务等领域的应用,探索以数据资源为基础的城市治理模式和服务模式创新。

  第五,聚焦保障服务,优化发展生态。一是加强数字基础设施建设。加快以5G为代表的信息基础设施、数据中心、云计算平台、人工智能等领域新型基础设施建设,打造千兆全光网城市、高速泛在无线网络城市。强化规划引领,建立跨行业多规合一体制机制,加强政务信息化项目统筹规划建设,推动数字基础设施科学布局、共建共享。二是有效激活各类数据资源。深入推进城市大脑建设,建设宛陵大数据中心,构建“1+7+N”一体化政务云体系,打造全市一体化数据资源体系,实现“统一云管、统一运管、统一运维”,建立健全“数字宣城”标准规范体系,进一步破解消除数字鸿沟、信息孤岛,加快数据归集、推动数据共享、拓宽场景应用,充分发挥数据资源的要素作用。三是强化数字经济人才支撑。用好合工大、科大讯飞等优势资源和宣城职业技术学院、宣城市信息工程学院等院校资源以及宣城(上海)科创中心平台资源,强化数字经济管理人才、管理团队培育,尤其要注重培养技能型、复合型、创新型的本土人才,为数字产业发展做好人才储备。实施更有力有效的人才政策,健全“柔性引才”机制,大力推进“宛陵聚才”行动,及时解决育才招才引才留才方面碰到的具体问题,积极引进和扶持急需的数字经济人才、创新团队。四是切实强化数据安全管理。把增强数据安全和网络安全放在突出位置,制定数据共享开放和数据权利义务的管理规定,进一步规范信息资源、个人信息保护和互联网基础资源管理,完善信息安全保障体系,确保数据共享和安全保护并重。(第十四调研组)


策划:唐燕群  金婷婷  编辑:夏彩云 制作:夏彩云

如果您有任何意见或建议请联系我们:xcrb2831872@163.com

未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像 建议IE6.0,1600×900以上分辨率浏览本网站