• 设为首页
  • 加入收藏

宣城经开区这五年!

来源: 中宣在线
编辑: 夏彩云
更新时间: 2021-09-08 07:49:42

过去的五年

宣城的改革发展迈出坚实步伐

  过去的五年

老百姓获得感、幸福感不断提升

为迎接中国共产党宣城市第五次代表大会的召开

展示我市第四次党代会以来取得成果

我们推出新媒体策划

  第十四期——宣城经开区这五年!!

1547123252764433.jpg

策划:侯国庭

设计:夏彩云

详细内容

请阅读下方全文


奋力开创高质量发展新篇章

——专访宣城经开区党工委书记、管委会主任刘家和

  记者:市第四次党代会以来,宣城经开区取得的亮点和成就?

  刘家和:五年来,宣城经开区在市委、市政府的坚强领导下,坚持以新发展理念为引领,“对标沪苏浙、争当排头兵”,不断加快项目建设,强化对企帮扶,突出民生改善,宣城经开区经济社会发展呈现新局面。在全省省级以上开发区考核中连续3年位居前30强。

  狠抓发展要务,综合实力不断提升。五年来,尤其是2018年以来,将经济工作项目化、项目工作责任化,相继实施“2510”、“5个100”、“5个提升”等攻坚目标,务实重干推动经开区高质量发展,主要经济指标均实现了两位数增长。

  加快承接转移,招商引资成效明显。将招商引资作为首要任务,引资规模和质量不断提升。2016年以来,共签约项目408个,引资规模719.8亿元,其中亿元以上项目191个、5-10亿元项目24个、10亿元以上项目21个。鸿路钢构、德龙快装、神舟航天智能制造等一批龙头引领性项目落户。

  强化政策扶持,企业发展不断提质。围绕主导产业聚焦发力,重点发展新能源新材料“1号工程”,基本形成了以汽车及零部件、高端装备制造、新能源新材料、食品医药四大主导产业为核心的产业体系,产业竞争力明显增强。新增规上企业57个、高新技术企业42个,建成国家级众创空间2个、省级科技企业孵化器2个、省级以上企业研发机构14个。

  夯实发展保障,平台建设有力拓展。不断完善基础配套,夯实产业承载能力。依托世行项目建成市政道路32条、跨高速桥2座、污水处理厂1个。创新推出标准化厂房、代建厂房、共享厂房,实现企业入驻“加速度”。成功处置“僵尸”和低效企业37家,2402.6亩存量土地及53.6万平方米厂房得以重新利用。

  推动改革创新,体制机制逐步理顺。深化体制机制改革,打破固有体制和身份差别,拓宽选人用才渠道。深化国有企业改革,成立开盛集团,实现政企分离。深化行政审批改革,项目审批不断提速,其中施工许可前置审批手续由9项压缩至4项,审批时限由40个工作日压缩至13.5个工作日。

  强化社会治理,民生改善富有成效。加大对民生工程的投入,不断完善教育、科技、医疗卫生、劳动就业、社会保障等基本公共服务体系。大力推进就业脱贫,搭建用工企业与群众就业服务平台,有力推动辖区群众增收。抓实社会保障工作,实现登记失地农民养老补助全覆盖。

  记者:请您谈谈习近平总书记“七一”重要讲话精神的深刻内涵。

  刘家和:习近平总书记“七一”重要讲话,是一篇闪耀着马克思主义真理光辉的纲领性文件。宣城经开区各级党组织及全体共产党员坚持把学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神作为首要政治任务,积极响应习近平总书记代表党中央发出的伟大号召,牢牢把握“九个必须”的根本要求,弘扬伟大建党精神,汲取磅礴奋进力量,奋进新征程,走好“赶考路”,奋力书写宣城经开区高质量发展的新篇章,努力为新阶段现代化美好宣城建设贡献经开区力量,以优异成绩迎接市第五次党代会胜利召开。

  记者:请您谈谈把学习成果转化为高质量完成工作的具体举措和创新做法。

  刘家和:我们将认真按照市委的部署要求,紧扣“一体化”和“高质量”两个关键词,以“四个狠抓”助推“四大突破”,奋力建成新型工业化发展引领区、开放型经济和体制创新先行区、大众创业万众创新集聚区、高水平营商环境示范区、产城融合发展新城区。

  坚持“项目立区”。牢固树立“发展靠项目,项目靠招商”的意识,抢抓长三角一体化高质量发展带来的“产业溢出”机遇。“十四五”期间,力争规上企业总数达到200家,高新技术企业不少于100家,培育10亿元企业不少于20家,50亿元企业不少于2家,100亿元企业1家,A股上市企业达到3-5家。

  坚持“产业强区”。以现有产业集群为基础,推动产业结构持续优化升级,向规模化拓展、高端化提升。立足主导产业,着力打造汽车零部件、高端装备制造、新能源新材料、食品医药、电子信息5个百亿产业集群,力争新能源产业产值突破500亿元。

  坚持“创新活区”。加快完善以园区为主导、企业为主体、市场为引领、产学研一体的产业协同创新体系,着力打造“一城三院两中心”,即宛陵科创城、宣城先进光伏技术研究院、安徽新能源碳材料分院、安工大研究院、灏谷(宣城)瑞梅医疗+科技孵化中心、临港飞地科创中心。

  坚持“环境兴区”。以长三角一体化高质量发展为契机,进一步推动政策、服务与长三角先发地区无缝对接,以“一次不用跑事情能办好”为目标,打造良好的营商环境。全力突破资金、用地、平台三大瓶颈,打造产城融合、配套完善、服务优良、环境宜居的新城区。(全媒体记者 余庆)


主办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中宣在线版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号

皖公网安备34180002000207号

新闻热线:0563-2831037 投稿/举报邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888 网上侵权假冒信息举报电话:0563-2831037