• 设为首页
  • 加入收藏

再生稻“生”出 乡村振兴新路子

来源: 中宣在线
编辑: 孙玉姣
更新时间: 2021-04-08 09:56:26

  人间四月天,春耕正当时。走进郎溪县新发镇庄沿村,随处可见在田间劳作的村民,他们或平整土地,或重新筑埂,或除草清障;基地育秧大棚内,一叠叠秧盘整齐码放在一起,第一批播种育秧的水稻春苗,正在稳定地出苗中……一派人勤春来早的农忙景象。

  在种田大户徐德清的育苗田里,覆膜之下,绿油油的秧苗已经探出了头。3月3日整理地基,5日泡种,7日进催芽箱,9日正式上播种流水线进行第一批育秧。“3月18日之前全部育完,28天后就能把苗全部移插到田里去了。”徐德清告诉记者,今年他家是最早开始育秧播种的,牵绳划线、铲土起陇、施撒底肥、秧苗移栽、覆盖地膜,比别人早了1-2天。

  虽然春耕才刚开始,徐德清对秋收已充满信心。“都说牛年好播种,我今年种了300多亩再生稻。”据他预计,按照去年的情况,今年8月初可收获再生稻前茬,每亩在1200公斤左右;到10月中旬,后茬每亩可收获500公斤左右。“前茬后茬一起,每亩田600元左右的纯利润是肯定没问题。”

  为什么选择种植再生稻呢?徐德清告诉记者,传统种植模式是“一油一稻”或者“一麦一稻”,收益低、风险大,再加上农作物秸秆焚烧等问题,会造成一定的环境污染,种植模式亟待改变。2018年,徐德清找到了新方向——当时,他被镇里推荐参加县农业农村局等单位组织的农村实用人才培训班,再生稻“一种两收”的新型种植模式立刻吸引了他。“学成归来”后,在农技专家的指导下,他决定调整种植结构,改种植再生稻,第一年种了100亩,就赚了6万多元,经济效益提高显著。尝到甜头的他开始扩大生产规模,目前,他的再生稻面积已经达到300多亩。

  此外,一次播种、两季收成,再生季只需要追肥一次,不施用农药,整个生产季节比传统模式可以减少用药2-3次,减少了面源污染,具有较好的生态效益。

  “乡村振兴要靠农业振兴,农业振兴要靠产业振兴。”新发镇党委委员刘向国告诉记者,发展再生稻产业,既提高了粮食产量、增加农民收益,同时也改善了农村环境,可以实现“农村美、农民富、农业强”的总目标。下一步,新发镇还将进一步推动再生稻产业的全程轻简化、普遍化、机械化,走出乡村振兴的新路子。(全媒体记者 谭艺莹 特约记者 吕亚敏)


主办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中宣在线版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号

皖公网安备34180002000207号

新闻热线:0563-2831037 投稿/举报邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888 网上侵权假冒信息举报电话:0563-2831037