• 设为首页
  • 加入收藏

【走向我们的小康生活】特色渔业开辟增收新空间

来源: 中安在线
编辑: 夏彩云
更新时间: 2021-04-06 17:25:58

  近日,在望江县雷池乡青草湖社区特种水产养殖温控大棚基地,记者看见4个巨大的透明塑料棚一字排开。不同于一般温室大棚种植蔬菜、瓜果等,基地里一条水泥路贯穿整个大棚,两边分列的是两口鱼塘。 “别看现在水面静悄悄,这里头可养着不少鲈鱼呢。”大棚管理员徐斌用自动投饲机撒下饵料,鱼儿争相抢食,水面顿时热闹起来。

  2017年底,雷池乡为解决产业项目小而散、抗市场风险能力弱、扶贫资金收益偏低的问题,决定整合扶贫资金450万元,新建特色水产养殖温控大棚基地项目。

  “我们这里水面资源丰富,本地不少村民都以养鱼为生,引进先进的设施渔业,一是考虑到有不少养鱼能手,另一方面也是希望引导传统渔业养殖升级转型。 ”雷池乡宣传委员童小兵向记者介绍,基地共建有4个大棚,每个大棚2块塘口,水、电、路、热等配套设施齐全。大棚建好后,由青草湖社区养殖户胡学苗承包,每年向乡里上缴项目总投资额的6%作为固定分红,该份收益则由全乡12个村(社区)共享。大棚投产以来,每年每个村都会获得2万元以上的收入。

  “虽说养了20多年鱼,但养特色鱼类还是头一回。我把在外学习的知识反复琢磨试验,才有了比较稳定的收益。 ”胡学苗告诉记者,4个大棚主要养殖鲈鱼、黄颡鱼、罗氏沼虾3个品种,这些鱼虾品种经前期市场调研,市场需求量不小,受气候条件所限本地养殖的却不多,因此瞄准了这一商机。

  “这些鱼类对温度要求较高,温室大棚就能很好解决这一问题。你看这个温度计能测出实时水温,现在15℃左右,是比较适合鲈鱼生长的。 ”指着塘口边的温度计,胡学苗告诉记者,温控大棚上方的管道是送热管道,冬天即使是最冷的天气里,大棚温度也能控制在15℃以上。此外,棚内还配备了自动投饲机和增氧机等设备,仅需一两个人就能完成日常管理。

  温控大棚不仅能养特种鱼,最重要的是产量也翻了两倍。胡学苗说,传统的露天养鱼,春天下苗、冬天捕获,一年一般只能养一季,而在温控大棚里能养上两到三季。仅去年4个大棚年产鱼虾就有28万斤左右。

  “温控大棚项目还配建了净化设施,可实现水循环利用。 ”童小兵说,特种水产养殖温控大棚基地还为周边包括脱贫户在内的20余户农户提供优质种苗,并提供免费的养殖技术与销售服务,带动他们共同发展。(洪放)


主办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中宣在线版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号

皖公网安备34180002000207号

新闻热线:0563-2831037 投稿/举报邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888 网上侵权假冒信息举报电话:0563-2831037