• 设为首页
  • 加入收藏

宣城职院持续提升少数民族学生教育服务管理水平

来源: 中宣在线
编辑: 夏彩云
更新时间: 2021-04-02 08:19:00

  中宣在线讯 宣城职业技术学院现有藏族、布依族、回族、黎族等13个少数民族学生共608人,占学生总数的8%。近年来,该院根据少数民族学生数量相对较多的实际,聚焦少数民族大学生的民族特点和成长需求,以铸牢中华民族共同体意识为主线,全面贯彻落实党的民族政策和教育方针,创新开展了系列行之有效的教育服务管理工作。

  坚持校地合作,聚焦提升民族教育发展的协同性。在国家民委的重视支持下,市委、市政府积极推动宣城职院与中南民族大学交流合作,在教师进修、产学研转化、少数民族学生教育服务管理等方面商议对接,有效提升了教研水平。市委统战部(市民族宗教事务局)与该院联合成立“少数民族学生工作指导小组”,定期召开专题会议研究学院民族教育工作,构成校地联动、同向发力的民族教育协同育人工作模式。2020年,该院1名专职辅导员被省政府授予“安徽省民族团结进步模范个人”称号。

  坚持多点发力,聚焦提升民族教育管理服务多样性。注重加强对少数民族学生的思想政治教育。通过组织少数民族学生参加汉语水平等级考试,以考促学提高学生实际运用汉语的能力,带领少数民族学生参观红色基地,定期开展民族文化交流活动等,不断铸牢中华民族共同体意识。注重强化资助育人功能。将少数民族学生资助工作作为教育扶贫的重中之重,坚持扶贫与扶志、扶智相结合,研究制定少数民族学生资助制度和资助经费使用办法,设立“少数民族学生助学金”,落实学费减半、绿色通道、路费补助、特殊困难补贴、节日慰问等帮扶措施,该项工作被评选为安徽省学生资助工作“优秀单位典型案例”和“精准资助典型案例”,新华社、安徽日报、安徽广播电视台等7家主流媒体采访报道。重视少数民族学生的心理健康教育,在心理健康教育课程中增设“人际情感沟通”专题,引导少数民族学生加入心理社团。设立“少数民族学生自管委员会”,举办少数民族学生“SYB”创业培训班,对毕业班少数民族学生进行入职前考试指导和培训,积极探索与西藏地方医院建设学生实习基地,推进少数民族学生高质量就业。

  坚持交流交融,聚焦提升各族学生服务社会实效性。创新民族团结进步教育载体和方式,组织少数民族学生参加安徽省第八届“少数民族传统体育运动会”、宣城市全民第二届健身运动会开幕式表演大型团体操和藏族锅庄舞等活动,引导各族学生在与社会交流交融中增进共识。该院还积极引导少数民族学生在服务社会中实现人生价值,疫情期间藏族学生积极参加家乡的疫情防控宣传志愿服务活动。近五年来,宣城职业技术学院培养的590余名少数民族毕业生更是成为民族地区经济社会发展的生力军,各行各业均活跃着该院少数民族毕业生的身影,成为少数民族展示风采的重要平台,也成为检验该院少数民族学生教育培养工作的重要试金石。 (程双幸 黄健)


主办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中宣在线版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号

皖公网安备34180002000207号

新闻热线:0563-2831037 投稿/举报邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888 网上侵权假冒信息举报电话:0563-2831037