• 设为首页
  • 加入收藏

宣城这个小区有“大动作”!

来源: 中宣在线
编辑: 夏彩云
更新时间: 2021-03-22 22:18:23

  今天(3月22日)上午,市区澄江街道办城北社区盛世御景小区里,分布在66个单元楼前的132个垃圾桶被陆续撤走,全新“上线”的是1座再生资源回收环保屋、2座全封闭装配式垃圾投放亭和9座开放式垃圾分类投放亭。这意味着,即日起,这个有着2600余户居民的小区开始实行垃圾分类。

  首个推行垃圾分类的大型小区

  2020年11月24日开始,澄江街道办已在两个小区——翰林苑小区和盛世百合小区,推行了“撤桶并点、定时投放”的垃圾分类管理模式。


  “翰林苑只有227户居民,盛世百合是316户居民,都属于‘迷你’小区。”澄江街道办分管负责人钟云龙介绍,‘迷你’小区推行垃圾分类相对难度较小,“人少,好宣传,也好管理。”而盛世御景小区是首个推行垃圾分类的大型小区,有居民2600余户,常住人口近万人,新启用的分类投放亭就有11个,引导、推行垃圾分类的难度可想而知。

2223177416170193.jpg

  记者在现场看到,工作人员陆续撤走了小区里分散的垃圾桶,启用了1座再生资源回收环保屋、2座全封闭装配式垃圾投放亭和9座开放式垃圾分类投放亭。

2222444445220354.jpg

  再生资源回收环保屋上张贴着各类可回收物的回收价格,如纸类的回收价格在0.5元/斤-0.8元/斤不等,比市场回收价略高。除了可收回物,这里还收集有毒有害垃圾。

2222106064164816.jpg

  垃圾分类亭里主要摆放绿色、黑色两种垃圾桶,分别投放厨余垃圾和其他垃圾,垃圾桶上都有投放的垃圾图例。

  引导居民改变垃圾投放习惯

2221388118647789.jpg

  “撤桶并点”第一天,担心居民不适应,城北社区和小区物业安排了数十名工作人员,在各个投放亭担当志愿者,指引居民正确投放。

  “阿姨,您这是什么垃圾呀?”上午9时许,眼看一位大妈向分类亭走来,一位志愿者赶紧上前询问。得知是卫生间废纸和一些瓶瓶罐罐时,志愿者指引大妈将废纸投放进黑色的其他垃圾桶,将瓶瓶罐罐送到再生资源回收环保屋“卖钱”。大妈发现两个点不在一个地方,抱怨“太不方便了”,志愿者连忙解释:“能回收的垃圾,您可以积攒在家里,等有了一定的量后,再送进回收屋,这样就不麻烦了。”

2221057278075349.jpg

  在小区里,记者发现,虽然工作人员已经入户宣传过,但仍有不少上了年纪的居民不懂垃圾分类。这可怎么办?

  “不懂没关系,先要知道垃圾投放点变了。”城北社区党委书记尹勇说,接下来至少1周的时间,都会有工作人员在垃圾分类投放亭旁值守,引导大家做好垃圾分类工作。

2220405765934429.jpg

  不过,从长远来看,做好垃圾分类,还得靠居民自觉。“因为经费问题,我们不能全部建设标准式垃圾投放亭,有很多都是开放式垃圾分类投放亭,过了引导期后,是没有桶边值守员的,所以,居民一定要自觉。”钟云龙表示。

  记者了解到,接下来,澄江街道办的余下35个居民小区将实现垃圾分类全覆盖。今年内,我市要完成5个城区办事处生活垃圾分类示范片区建设——你准备好了吗?(全媒体记者 张玉荣 文/图/视)

  附:居民垃圾分类知识问答

  问:垃圾桶撤走后,垃圾扔到哪?

  答:小区里分散的垃圾桶撤走了,启用了新的垃圾集中投放点。居民可以留意,也可以咨询物业。

  问:垃圾到底应该怎么分类?

  答:主要分为4类——厨余垃圾、可回收物、有害垃圾和其他垃圾。

  厨余垃圾包括骨骼内脏、菜梗菜叶、果皮、茶叶渣、残枝落叶、剩菜剩饭等。

  其他垃圾包括宠物粪便、烟头、污染纸张、破旧陶瓷、灰土、一次性餐具等。

  可回收物包括废玻璃、废金属、废纸张、废织物等。

  有害垃圾包括废电池、废墨盒、废油漆桶、过期药品、废灯管、杀虫剂等。

  居民并不需要在家里增设很多垃圾桶,主要设2个垃圾桶就够了——1个建议放厨房装湿垃圾(即厨余垃圾),1个放客厅装其他垃圾(即干垃圾)。有害垃圾一般比较少,产生的时候及时带出去按规投放就行。可回收物可直接带下楼,到小区新建再生资源环保屋售卖。

  问:如果我扔垃圾不分类,会有什么后果?

  答:将被拒收垃圾,同时受到批评教育,拒不改正者,将被罚款。

  根据2020年5月1日起施行的第4号宣城市政府令《宣城市生活垃圾分类管理办法》,不按规定分类投放生活垃圾的,由城市管理部门责令停止违法行为,限期改正,对单位处5000元以上50000元以下的罚款,对个人处以50元以上200元以下的罚款。


主办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中宣在线版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号

皖公网安备34180002000207号

新闻热线:0563-2831037 投稿/举报邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888 网上侵权假冒信息举报电话:0563-2831037