• 设为首页
  • 加入收藏

赡养老人起纠纷 人民调解暖人心

来源: 中宣在线
编辑: 夏彩云
更新时间: 2021-03-22 07:55:34

   近日,经泾县茂林司法所成功调解,茂林镇一位老人没人管、养老难得到解决,维护了老人的合法权益。

  不久之前,茂林司法所来了一位杵着拐棍的老人,控诉3个儿子不履行赡养义务,加之自己身体每况愈下,急需护工照顾生活。司法所工作人员详细了解了事情的来龙去脉,并联系上她的3个儿子。询问得知,兄弟3人实际每月都把钱送到老母亲手里,但母亲记性不好,总说没给;安排的护工,也先后被老人骂走,以至于现在都没人愿意来,他们兄弟也都在外务工生活压力繁重,实在不能抽出身来照顾老人。

  经多次走访考证,茂林司法所工作人员一方面抓住机会对三兄弟开展普法教育,详细讲解《中华人民共和国老年人权益保障法》等相关法律法规。另一方面从道德层面对他们进行引导,指出赡养老人是中华民族的传统美德,老人年纪大了,不论是身体机能还是记忆力都会退化,作为子女也要学会理解和包容。工作人员晓之以理、动之以情的一番话,戳中了三兄弟的心结,他们表示愿意心平气和的协商。最终,老人的三个儿子愿意继续支付赡养老人的基本生活费和医疗费,并交由社区监管。这场持续许久的家庭纠纷终被化解,老人的合法权益得到保障,同时也维护了家庭的和谐。(钟君 特约记者 汤志勇)


主办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中宣在线版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号

皖公网安备34180002000207号

新闻热线:0563-2831037 投稿/举报邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888 网上侵权假冒信息举报电话:0563-2831037