• 设为首页
  • 加入收藏

@盛世御景和敬亭春晓的居民,请你们做好准备!

来源: 宣城发布
编辑: 夏彩云
更新时间: 2021-03-08 14:41:23

  市区垃圾分类推行工作又有新进展。继盛世百合和翰林苑小区后,宣州区澄江街道办又将有2个小区——盛世御景和敬亭春晓小区要进行“撤桶并点”,即撤掉小区里现有的垃圾收集桶,全新“上线”垃圾集中投放点,居民投放垃圾必须送到这些指定地点,并做好垃圾分类。

  根据宣城2021年的《政府工作报告》,年内,我市要完成5个城区办事处生活垃圾分类示范片区建设。这意味着,更多小区将推行垃圾分类 。

  郑重提醒各位市民:垃圾分类知识真的要学起来了!

  城北2个小区即将“撤桶并点”

  2020年11月24日开始,作为我市首个生活垃圾分类示范区,宣州区澄江街道办率先在翰林苑小区和盛世百合小区,推行 “撤桶并点、定时投放”的垃圾分类管理模式。

  “自推行以来,两个小区的再生资源环保屋每月可回收垃圾约350千克,投放到垃圾桶里的厨余垃圾占比也由4成减少至3成,可以说在垃圾减量方面成效明显。”澄江街道办分管负责人钟云龙说,看到试点小区有成效后,澄江街道办决定在辖区余下的36个小区全面推行这种垃圾分类管理模式。

  今年1月初,36个小区陆续公示垃圾分类亭的位置等信息,并相继开始建设工作。目前,已有4个小区——盛世御景、敬亭春晓、盛世华庭和思佳花园小区完成了垃圾集中投放点的建设,其中,盛世御景、敬亭春晓两个小区即将开展垃圾分类的入户宣传工作,预计本月内就将开始“撤桶并点”。

  城区5个办事处年内要建示范片区

  根据宣城2021年的《政府工作报告》,年内,我市要完成5个城区街道办生活垃圾分类示范片区建设。也就是说,除了澄江街道办外,市区今年还要有4个街道办要建成生活垃圾分类示范片区。

  3月4日下午,宣州区召开垃圾分类推进会,要求济川、鳌峰、向阳、西林、双桥以及敬亭山等6个街道办事处,拟定1个可行性较大的社区、3-4个物管基础良好的小区名单,报给宣州区城管局。很快,市垃圾分类办将制定出台今年度的生活垃圾分类工作方案。

  在此之前,各街道办都到澄江街道办实地参观了试点小区,已基本确定按照试点小区的“1+X”模式进行垃圾分类设施建设布局,即小区专门设立可回收再生资源回收站设施类别,充分发挥市场手段开展小区集中回购,做到生活垃圾源头减量。

  城区明年底实现垃圾分类全覆盖

  虽然今年内不是所有小区都要推行垃圾分类,但根据《宣城市推进城市生活垃圾分类工作实施意见》,到2022年底前,宣州区城区范围、市经开区(飞彩办事处)将实现生活垃圾分类全覆盖。

  可以说,对宣城市民来说,垃圾分类的“大限”已到,分类知识必须要学起来了。

  提醒大家,按照我市目前推行的分类办法,生活垃圾主要分为4类——厨余垃圾、可回收物、有害垃圾和其他垃圾。厨余垃圾包括骨骼内脏、菜梗菜叶、果皮、茶叶渣、残枝落叶、剩菜剩饭等;其他垃圾包括宠物粪便、烟头、污染纸张、破旧陶瓷、灰土、一次性餐具等;可回收物包括废玻璃、废金属、废纸张、废织物等;有害垃圾包括废电池、废墨盒、废油漆桶、过期药品、废灯管、杀虫剂等。

  实行垃圾分类后,市民可将可回收物、有害垃圾送到小区新建再生资源环保屋,厨余垃圾和其他垃圾定时投放到新建分类亭。(全媒体记者 张玉荣)


主办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中宣在线版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号

皖公网安备34180002000207号

新闻热线:0563-2831037 投稿/举报邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888 网上侵权假冒信息举报电话:0563-2831037